Участники боевых действий на таджикско-афганской границе обратились к Н. Назарбаеву

Zakon.kz Zakon.kz
В Атырау состоялась встреча членов местного филиала ОО «Союз ветеранов боевых действий на таджикско-афганской границе» с председателем республиканского «Союза…».

Участники боевых действий на таджикско-афганской границе обратились к Н. Назарбаеву

 

Участники боевых действий на таджикско-афганской границе обратились к Н. НазарбаевуУчастники боевых действий на таджикско-афганской границе попросили президента страны приравнять их к ветеранам Великой Отечественной войны.

В РОССИИ ВСПОМНИЛИ

16 октября в Атырау в красном уголке воинской части №5546 состоялась встреча членов местного филиала ОО «Союз ветеранов боевых действий на таджикско-афганской границе» с председателем республиканского «Союза…» Муратом МУХАМЕДЖАНОВЫМ. Он прочитал текст обращения, направленного этим общественным объединением Н. НАЗАРБАЕВУ.

В нём, в частности, говорится: «С 1992-го по 2001 год согласно межгосударственным договоренностям Казахстана подразделения Вооруженных сил, внутренних войск МВД и пограничной службы КНБ РК выполняли задачи по охране внешней границы СНГ на таджикско-афганском участке. Всего за указанный период здесь прошли службу и участвовали в боевых действиях около 14 тысяч граждан нашей страны.

В ходе столкновений с вооруженными группами нарушителей границы, в результате бандитских нападений на заставы, терактов и диверсий в составе казахстанского контингента были убитые, раненые и пропавшие без вести. Самыми кровопролитными были события 7 апреля 1995 года в Пшихаврском ущелье, когда в ходе 5-часового боя 17 военнослужащих роты из Южно-Казахстанской области погибли, 33 получили ранения. Моджахеды не проникли на территорию Таджикистана.

Давно назрела необходимость приравнять по льготам казахстанцев, защищавших границы СНГ и отдавших свои жизни и здоровье во имя мира, к участникам Великой Отечественной войны.

В России 1 января 2012 года были внесены дополнения и изменения в закон «О ветеранах», которыми предусмотрены льготы для участников боев на таджикско-афганской границе в сентябре-ноябре 1992 года, а также с февраля 1993 года по декабрь 1997 года».

- У нас много военнослужащих - раненых, обожженных, состоящих на учёте в психоневрологических диспансерах. Мы надеемся на соответствующую медицинскую помощь, решение жилищных проблем, - говорит М. Мухамеджанов. - Надеемся, что наши ветераны будут включены в список, предусмотренный статьёй 6 Закона РК «О льготах и социальной защите участников, инвалидов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним», куда входят участники Великой Отечественной войны, войны-«афганцы» и ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В Атырау мы планируем открыть школьную военно-патриотическую лигу «Кайсар», как в других городах Казахстана. Ребята будут участвовать в почётном карауле, овладевать навыками военно-тактической, строевой, огневой подготовки. Лично я считаю, что за один год службы в армии нынешних призывников ничему не научишь. Ставку нужно делать на школьное военно-патриотическое воспитание.

БОЙ В УЩЕЛЬЕ

Как сообщил председатель Атырауского филиала «Союза…» Кабир АХМЕДГАЛИЕВ, в области проживает свыше 300 участников боевых действий на таджикско-афганской границе. 36-летний житель г. Кульсары Алибек ШАМШАДИНОВ (на снимке) служил пулеметчиком в составе оперативного полка внутренних войск №5485 в Халайхумском районе таджикско-афганской границы. Ему никогда не забыть бой 2 декабря 1996 года:

- Примерно в 22 часа «духи» начали обстреливать через реку Пяндж позиции миротворцев. Нас всех подняли по тревоге. Я бежал с ручным пулемётом и боеприпасами к окопам и сорвался со скалы вниз. Потерял сознание. Очнулся в госпитале с переломами рук и ног, ослепшим на правый глаз… Недавно переоформил свою группу инвалидности со 2-й на 3-ю. Потому что 31 тысячи тенге пенсии, на которые живу вместе с женой и дочерью, не хватает. Мне нужна работа…

Алибек награжден медалями «10 лет вывода войск с таджикско-афганской границы», «20 лет Вооружённым силам РК» «Ветеран государственной границы РК». Этот солдат с гордостью вспоминает момент, когда одну из наград ему вручал Халык Кахарманы, генерал-лейтенант Бахытжан ЕРТАЕВ.

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

Фото Каната ЕЛЕУОВА

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления