Почему чиновники не хотят предавать огласке свои доходы?

Zakon.kz Zakon.kz
В частности, Бауржан Абдишев не ответил на вопросы о своей зарплате и имуществе.

Почему чиновники не хотят предавать огласке свои доходы?

 

Почему чиновники не хотят предавать огласке свои доходы?Карагандинские чиновники упорно скрывают от народа сведения о своей зарплате и имуществе. Они по-прежнему не желают участвовать в антикоррупционной акции «Начни с себя», которую проводит партия власти. Не повлияла на сознательность госслужащих и критика главы общественного совета по борьбе с коррупцией Оралбая Абдыкаримова, который недавно приезжал в Караганду. В связи с этим мы решили узнать, почему слуги народа не хотят предавать огласке свои доходы?

Недавно в Караганде проходило выездное заседание республиканского совета по борьбе с коррупцией при партии «Нур Отан». На нем прозвучала жесткая критика в адрес чиновников Карагандинской области. В частности, говорилось о том, что наши «нуротановцы» проигнорировали антикоррупционную акцию «Начни с себя». В ее рамках чиновникам и депутатам всех уровней предлагалось добровольно опубликовать в прессе сведения о своих доходах и имуществе. Эту идею партийцам несколько лет назад подал сам глава государства. «Чиновник должен жить, не боясь вопроса «на что живешь?» - сказал Нурсултан Назарбаев. - Так как не должно быть оснований для появления снимков его вилл, высоких заборов вокруг них и дорогих иномарок».

В надежде, что критика борцов с коррупцией подействовала на чиновников, «Новый Вестник» решил узнать, почему же они проигнорировали акцию «Начни с себя». Для этого мы подготовили официальные запросы и в начале октября развезли их в акиматы Карагандинской области, Караганды, Темиртау и Сарани.

Какая зарплата у акима области?

Бауржан Абдишев оказался среди тех, кто не опубликовал информацию о своих доходах и имуществе. Хотя он должен быть в передовиках. Ведь Бауржан Туйтеевич - председатель областного филиала партии «Нур Отан». К тому же он присутствовал на том самом заседании республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией и даже выступал с длинным докладом. Правда, об акции «Начни с себя» он не сказал ни слова.

Чтобы выяснить причины такого безразличия к инициативам партии власти, мы 3 октября отправили Бауржану Абдишеву официальный запрос. В нем содержалось несколько вопросов. В частности, о том, какая у главы региона зарплата, какое имущество и почему он не проконтролировал участие в акции своих подчиненных. По закону «О средствах массовой информации РК» ответ редакция должна была получить спустя три рабочих дня. Однако прошло уже три недели, а его до сих пор нет.

Чтобы выяснить, когда и сколько еще ждать ответа, корреспондент nv.kz обратился в канцелярию областной администрации. Там ответили, что запрос отписан начальнику отдела кадровой работы Габиту Туякову. Узнав имя исполнителя, мы связались с ним.

- Да, мне отписали, - сказал Габит Туяков. - Но я к акиму не захожу и не знаю, какой у него доход. Я же не могу за него на ваши вопросы ответить. Это же его личное дело. Аким сам должен принимать решение, будет он опубликовывать сведения о доходах или нет.

Кроме того, мы просили содействия у нового пресс-секретаря главы региона. Он обещал помочь, но дальше слов дело не пошло. Поэтому нам остается судить о том, сколько зарабатывает Бауржан Абдишев, по зарплате его коллег из других областей. К примеру, аким Атырауской области Бактыкожа Измухамбетов получает 980 тысяч тенге, глава Павлодарской области Ерлан Арын живет на 635 тысяч тенге, а руководитель Акмолинской области Косман Айтмухамбетов зарабатывает 561 тысячу тенге в месяц.

А что касается недвижимости, то известно, что Бауржан Туйтеевич живет в двухэтажном особняке на улице Жамбыла. Его общая площадь превышает 700 квадратных метров. Такие большие дома в центре города, судя по объявлениям в местных газетах, продают за 800-900 тысяч долларов.

Публикация - дело добровольное

Акимы городов - не такие труднодоступные. Самым открытым оказался глава Шахтинска Александр Аглиулин. Нам даже не пришлось отправлять ему официальный запрос. Аким города-спутника рассказал о своих доходах по телефону.

- Когда был заместителем, получал 200 тысяч тенге, а сейчас, в должности акима, 250 тысяч тенге, - поделился Александр Минвалиевич. - Квартира у меня была в микрорайоне «Бесоба». Машины на праве собственности нет.

Надо отдать должное и акиму Темиртау Нуркену Султанову: он ответил на наш запрос в положенные по закону три дня. Чиновник сообщил, что его оклад составляет 229987 тенге. У него есть две квартиры, которые расположены в 9-м микрорайоне Темиртау. А вот автомобилей на его имя не зарегистрировано. Кроме того, градоначальник ответил на наш вопрос о качестве борьбы с коррупцией в нашем регионе.

«Аким города не может давать оценку борьбе с коррупцией в целом по Карагандинской области, - сказано в ответе за подписью Нуркена Султанова. - Касательно Темиртау сообщаю, что в городе 14 госучреждений с численностью 120 человек. Статистика по коррупционным правонарушениям: за 2010 год привлечено 6 человек, за 2011 год - 5 человек, за 2012 год - 1 человек и по состоянию на октябрь 2013 года к ответственности госслужащие не привлекались».

Аким Караганды на запрос нашей редакции ответил, правда, не полностью. За девять месяцев нынешнего года Мейрам Смагулов заработал 3 385 658 тенге. Получается, что его среднемесячная зарплата составляет около 376 тысяч тенге. Супруга акима доходов не имеет, занимается домашним хозяйством. Ей на праве собственности принадлежит частный дом в Караганде. Кроме того, мы спрашивали у градоначальника, почему он раньше не принимал участие в акции «Начни с себя». Ведь она объявлена еще в 2009 году. А Мейрам Ахмедиянович в это время руководил областным управлением строительства.

«На ваш запрос о публикации сведений о доходах сообщаю, что обнародование доходов государственных служащих является делом добровольным, - говорится в ответе. - В настоящее время на веб-портале аппарата акима города Караганды открыт специальный раздел «Начни с себя», в котором размещается вышеуказанная информация по собственной инициативе руководителей государственных учреждений».

А вот узнать, сколько зарабатывает аким Сарани Мухтар Адамбеков, нам не удалось. Корреспондент nv.kz неоднократно беспокоил его подчиненных, которые обещали дать ответ на запрос редакции. Но бумагу в редакцию нашей газеты до сих пор не прислали.

«Мы не можем придраться»

С вопросом «почему карагандинские чиновники не хотят участвовать в антикоррупционной акции и открывать свои доходы?» мы обратились к руководителю департамента по делам государственной службы Кайыржану Токушеву. Кстати, он на сайте своего ведомства опубликовал информацию о доходах. В месяц Кайыржан Ахметбекович зарабатывает 429864 тенге. Его доход за 2012 год составил 6,8 миллиона тенге. В пенсионном фонде у него лежит 2,7 миллиона тенге. Кроме того, у главы дисциплинарного совета нашей области есть квартира в центре Караганды.

- Я не думаю, что наши чиновники не публикуют декларации о доходах, потому что что-то скрывают, - высказывает свое мнение Кайыржан Токушев. - Я считаю, что они этому не придают значения и у них руки не доходят до этого. Однозначно ответить тяжело. Что касается меня, то я свои доходы показал. Мы, как и председатель Агентства по госслужбе, опубликовали эти сведения еще в начале года, как только сдали декларации.

По словам Кайыржана Ахметбековича, сейчас ни один государственный орган не может обязать чиновника опубликовать свои доходы. Это дело добровольное. Поэтому все зависит от каждого конкретного госслужащего, который заботится о своем имидже.

- Если будет закон, который обяжет государственных служащих публиковать свои декларации о доходах, тогда мы сможем спросить: почему ты не публикуешь? - говорит председатель дисциплинарного совета. - А сейчас мы не можем придраться и заставить человека обнародовать свою зарплату. Потому что он спросит: а где это написано? Действительно, такого закона нет. В будущем, наверное, такие изменения внесут. Поскольку есть планы ввести обязательное декларирование доходов не только госслужащими, но и каждым гражданином нашей страны.

Почему чиновники не хотят предавать огласке свои доходы?

Автор: Елена Ульянкина

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления