Ахметов: ЦАРЭС вносит свой вклад в строительство глобального будущего

Zakon.kz Zakon.kz
Ахметов выступил с приветственным словом на открытии 12-ой конференции программы ЦАРЭС.

Ахметов: ЦАРЭС вносит свой вклад в строительство глобального будущего

 

Ахметов: ЦАРЭС вносит свой вклад в строительство глобального будущегоСегодня Премьер-Министр РК Серик Ахметов принял участие и выступил на открытии 12-ой Министерской конференции программы центрально-азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС), сообщает официальный сайт Премьер-министра РК.

Обращаясь к участникам форума, Глава Правительства отметил важность программы ЦАРЭС, «направленную на поиск стратегий и путей решения вызовов в области торговли, торговой политики и энергетики».

«ЦАРЭС использует потенциал регионального сотрудничества и тем самым вносит свой вклад в строительство глобального будущего», - добавил С.Ахметов.

При этом Премьер-Министр подчеркнул, что Казахстан, как участник программы ЦАРЭС, «твёрдо убеждён в необходимости интеграции, поэтому активно участвует в процессах формирования Единого экономического пространства, которое основывается на принципах обеспечения свободы движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы».

«Казахстан совместно с государствами Таможенного союза и Единого экономического пространства заинтересован в расширении сотрудничества с торговыми партнерами других стран, в увеличении объемов взаимных инвестиций и использования потенциала формируемого общего рынка ЕЭП», - сказал С.Ахметов.

Премьер-Министр отметил роль Секретариата ЦАРЭС - Азиатского банка развития - в модернизации экономики Казахстана.

«За годы присутствия в Казахстане АБР направил в нашу экономику более 2 млрд. долл. В рамках нашего партнерства можно выделить такой крупномасштабный проект как «Западная Европа - Западный Китай». Данный международный транзитный коридор будет основным маршрутом грузоперевозок в Центрально-Азиатском регионе», - подчеркнул С.Ахметов.

Сотрудничество Казахстана и АБР, по мнению Премьер-Министра, переходит на новый уровень.

«В 2013 году в рамках сотрудничества с АБР, Казахстаном осуществлен донорский взнос в Азиатский Фонд Развития (АФР). Донорство в АФР позволит Казахстану оказывать содействие развитию азиатских и центрально-азиатских стран, принимать участие в процессе принятия решений донорства АБР», - отметил Глава Правительства.

Премьер-Министр также сообщил о планах Казахстана перейти от статуса получателя технической безвозмездной помощи к партнеру АБР по оказанию содействия развивающимся странам.

С.Ахметов выразил уверенность, что 12-ая Министерская конференция программы ЦАРЭС внесет «достойный вклад в укрепление роли АБР, консолидацию международных финансовых институтов и развитие ЦАРЭС».

Справка

В 1997 году Азиатский банк развития (АБР) инициировал программу по поддержке регионального экономического сотрудничества в центрально-азиатском регионе (ЦАРЭС). В структуре программы ЦАРЭС АБР осуществляет роль Секретариата.

Программа ЦАРЭС - это партнерство десяти стран, таких как Афганистан, Азербайджан, Казахстан, КНР, Кыргызстан, Монголия, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, а также шести многосторонних институтов: АБР, ЕБРР, МВФ, ИБР, ПРООН и ВБ.

Программа ЦАРЭС нацелена на решение ключевых задач развития посредством финансирования региональных проектов по инфраструктуре.

В 2013 году председателем программы ЦАРЭС является Казахстан.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления