Казахские кюи хотят включить в список культурного наследия ЮНЕСКО

Zakon.kz Zakon.kz
Над заявкой работает национальный комитет по охране нематериальных ценностей.

Казахские кюи хотят включить в список культурного наследия ЮНЕСКО

 

Казахские кюи хотят включить в список культурного наследия ЮНЕСКОНо комиссии стоит поторопиться, иначе Казахстан могут опередить другие страны, и традиционное искусство кюй отнести к своей культуре. К примеру, так уже произошло с юртой и соколиной охотой.

Это движение на домбре всего лишь иллюзия. На самом деле, кюйши перебирает струны левой рукой. Чтобы освоить технику нужно терпение. Такой и все существующие приемы игры кюев Казахстан планирует включить в список духовного наследия человечества.

Ханзада Есенова, зампредседателя Национального комитета при комиссии РК по делам ЮНЕСКО:

- Нужно привести в соответствие, потому что очень строгая комиссия, жюри во всемирном комитете будет отбирать, и главное, чтобы всему миру было понятно, почему это кюй и что это за кюй.

Это на вид кажется - куда проще - добиться звучания от двух струн. Я попросил обучить меня игре самому простому казахскому кюю.

Ажар Балмуханова, студентка Казахсткого национального университета искусств:

- Просто загибаем пальцы и свободно стараемся двигать.

Кюй окажется в списке нематериальных ценностей. То есть, того, что нельзя потрогать и увидеть. Все эти движения, а самое главное, мелодия - как раз и является тем, что попадёт под охрану ЮНЕСКО. А это гарантирует, что такую музыку услышат потомки.

Иван Тулинов, корреспондент:

- Научиться играть кюй с первого занятия практически невозможно. Вообще, ЮНЕСКО может взять под охрану только то, что воспроизводится и остаётся в памяти у народа. Для Казахстана кюй является идеальным вариантом. Используется повсеместно и исполняется большинством.

Кстати, это главное условие при включении в список мирового наследия. Иначе, ЮНЕСКО может отказать. Так произошло, когда эксперты пытались включить в список международной организации эпос «Кыз Жибек». Выяснилось, что на слуху осталось только название. А само содержание - большинство не помнит. ЮНЕСКО в таком случае за охрану произведения не берётся.

Организация требует оформлять обращения очень подробно. О наследии страна должна подготовить видеоролик и перевести его на английский язык. Этой работой в Казахстане занимается Национальный комитет по охране нематериального культурного наследия. Но за полтора года ещё ни одна заявка в список ЮНЕСКО от нашей страны не попала.

Гульнара Жумасеитова, главный научный сотрудник института литературы и искусства им. Ауэзова:

- Это всё делается на добровольной основе. Нам за это никто ничего не платит, мы делаем это в свободное от работы время. И, к сожалению, наш институт - у нас нет технического оборудования, ни специалистов, чтобы снимать это кино.

Вот и получается, что в регистрации, казалось бы, поистине казахских традиций опережают другие страны. Так Казахстан уже опоздал с оформлением, к примеру, праздника Наурыз - он зарегистрирован как иранский. Охота с ловчими птицами числится за Объединёнными арабскими Эмиратами. А юрту прибрала себе Кыргызская Республика.

Кюй отправят на рассмотрение в ЮНЕСКО в следующем году. Всего Казахстан определил 45 объектов культурного наследия. Сейчас его утверждает правительство страны. После чего начнётся оформление заявок. Но вот что гарантированно станет нашим, - это национальный танец «Кара Жорга» и кукольное искусство «Ортеке». Организация уже приступила к работе по закреплению их за Казахстаном.

Иван Тулинов, Мирбек Турмагамбетов, Первый канал «Евразия» (1tv.kz)

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления