Малый и средний бизнес Алматы является основой городской экономики

Zakon.kz Zakon.kz
В Алматы под председательством акима города Ахметжана Есимова состоялось заседание Делового Совета.

Малый и средний бизнес Алматы является основой городской экономики

 

Малый и средний бизнес Алматы является основой городской экономикиНа заседании были рассмотрены вопросы по совершенствованию налогового администрирования субъектов малого и среднего предпринимательства, расширению налогооблагаемой базы по г.Алматы, также вопросы о текущей деятельности таможенных постов города и сертификации товаров в рамках Таможенного союза, сообщает ИА Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу акима города Алматы.

Открывая совещание, аким отметил, что в целом малый и средний бизнес г.Алматы развивается стабильными темпами и является основой городской экономики. Сегодня этот сектор дает в городскую казну 64% от общегородских поступлений в бюджет, что в суммарном выражении составляет 412 млрд. тенге. Аким также подчеркнул, что на этой неделе состоялось первое заседание регионального отделения Национальной палаты предпринимателей. Сотрудничество между акиматом и Национальной Палатой позволит стимулировать деятельность субъектов предпринимательства.

«Деятельность этой организации, надеюсь, улучшит диалог бизнеса и государства. Здесь необходимо взаимодействие всех отраслевых ассоциаций и прочих объединений, использование опыта, накопленного Деловым Советом», - сказал Ахметжан Есимов.

Как подчеркнул Президент Алматинской ассоциации предпринимателей Виктор Ямбаев, Деловой совет эффективно работал все эти годы. Все предложения были выполнены максимально. Вместе с тем, глава города отметил, что ключевым звеном в поддержке частного предпринимательства является реализация программы «Дорожная карта бизнеса 2020». Всего с начала реализации программы заключено 188 трехсторонних договоров на общую сумму 55,6 млрд. тенге.

Также на совете были обсуждены вопросы таможни и работа Налогового Департамента. Аким подчеркнул, что, в первую очередь, необходимо продолжить работу по постановке на учет всех торгующих на рынках. Во-вторых, необходимо активизировать взаимодействие с каждым КСК, участковым инспектором и правоохранительными органами для налогового охвата арендодателей жилых и иных помещений. Что касается работы Департамента Таможенного контроля, то Ахметжан Есимов отметил, что очень важно продолжать работу по улучшению условий для участников внешнеэкономической деятельности. В завершении градоначальник дал поручение подготовить в Правительство РК предложения по упрощению процедуры сертификации, по взаимному признанию лабораторных исследований международных институтов и лабораторий Таможенного Союза.

Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления