В Казахстане будут созданы высококачественные рабочие места

Zakon.kz Zakon.kz
Премьер-Министром РК Сериком Ахметовым было дано задание МИНТ РК в Концепции второй пятилетки индустриализации предусмотреть целевой индикатор «Создание высококачественных рабочих мест.

В Казахстане будут созданы высококачественные рабочие места

 

В Казахстане будут созданы высококачественные рабочие местаПод председательством Премьер-Министра Республики Казахстан Серика Ахметова состоялось заседание Межведомственной комиссии по реализации программы «Дорожная карта занятости-2020».

По информации министра труда и социальной защиты населения РК Тамары Дуйсеновой, в рамках реализации программы государственную поддержку получили около 289 тысяч человек. Из числа участников программы 64% составляют безработные, около 30% - самозанятые. Более половины участников (57%) сельская молодежь, 49% - женщины, сообщает пресс-служба МТСЗН.

По итогам выполнения программа трудоустроено 226 тыс. человек, обучением охвачено 108 тысяч участников программы, большинство из которых (82%) по завершении обучения трудоустроены на постоянные и временные рабочие места. На социальные рабочие места и молодежную практику направлено 112,1 тыс. человек.

За счет финансовой поддержки в рамках программа 15,5 тысяч сельчан смогли открыть или расширить свой бизнес. Реализовано 1219 проектов по развитию сельской инфраструктуры, что позволило создать более 24 тыс. рабочих мест

Из депрессивных населенных пунктов в точки экономического роста переселено более 11,0 тыс. человек и трудоустроено 76% трудоспособных членов их семей.

Отдельно рассмотрены нарушения, допущенные в ходе реализации программы, выявленные Счетным комитетом и финансовой полицией (67 фактов). При этом 98% всех выявленных нарушений носят процедурный характер, 1,8% - некачественное планирование и нецелевое использование средств.

По данным нарушениям разработан план мероприятий по их устранению, ужесточены требования мониторинга целевых показателей программы и внедряется практика заслушивания отчетов акимов областей и городов Астана и Алматы по реализации программы. Кроме того, в принятой и реализуемой с июля т.г. в Дорожной карте занятости 2020 учтены большинство предложений депутатского корпуса, экспертной группы при партии «Нур Отан» и меры по недопущению фактов нецелевого использования средств..

Кроме того, на МВК были заслушаны отчеты акимов Актюбинской, Костанайской, и Павлодарской областей о реализации программы.

По итогам рассмотрения акимам областей рекомендовано принять меры по устранению отмеченных нарушений и недостатков; расширить охват программой молодежи из числа самозанятого населения; и др.

Кроме того, Премьер-Министром РК Сериком Ахметовым было дано задание МИНТ РК в Концепции второй пятилетки индустриализации предусмотреть целевой индикатор «Создание высококачественных рабочих мест».

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления