Казахстан на «Euronews» глазами «Хабара»

Zakon.kz Zakon.kz
Зрители «Euronews Network» будут видеть Казахстан глазами журналистов каналов, входящих в состав медиахолдинга.

Казахстан на «Euronews» глазами «Хабара»

 

Казахстан на «Euronews» глазами «Хабара»В июле этого года Агентство «Хабар» заключило соглашение о сотрудничестве с «Euronews Network». Теперь телеканалы медиахолдинга: «Хабар», 24.kz и «Kazakh TV» - смогут сотрудничать с корреспондентскими пунктами международной сети и использовать их видео. В свою очередь сотрудники информационных служб Агентства будут предоставлять свои материалы для использования в программах Euronews. Подробнее о новых возможностях, открывающихся перед «хабаровскими» журналистами, рассказала директор телеканала «Kazakh TV» Аниса Бердина.

- Для Агентства «Хабар» это - большая честь, и на самом деле, это - большой шаг. Мы вступили в одно из крупнейших информационных сообществ мира. На сегодняшний день подобные соглашения уже были подписаны с Испанией, Тунисом, Словенией, Сербией и Азербайджаном. И вот теперь Euronews подписал свой контракт с представителем Казахстана - Агентством «Хабар».

- Почему именно Агентство «Хабар»?

- Наверное, потому, что, во-первых, Агентство «Хабар» - ведущий медиахолдинг республики, который уже завоевал свой статус и любовь зрителей не только в Казахстане, но и по всему миру. А во-вторых, потому, что мы проявили инициативу в работе с европейским сообществом. Сотрудничество с Euronews стало одним из шагов, одной из ступеней проникновения в европейское информационное пространство. И в принципе, это - сотрудничество для достижения не только взаимных целей в области обмена информации, но и обмена опытом.

- Euronews проявил интерес к качественному ТВ-контенту из Казахстана и Центральной Азии. Какая тематика на сегодня более всего интересует европейский канал?

- Как вы знаете, в составе Агентства «Хабар» пять телеканалов. Euronews является новостным каналом. В Агентстве «Хабар» есть новостной канал 24.kz - это новости 24 часа в сутки, канал «Kazakh TV», который тоже имеет в своем контенте ежечасные новости - это news, бизнес, спорт. Конечно, у нас много общего, потому что форматы канала являются новостными - это раз. Как директор канала «Kazakh TV», я могу сказать: мы вещаем новости не только о Казахстане, но и о Центральной Азии в целом. Мы, конечно же, делаем акцент на части международных новостей. Мы - спутниковый канал и вещаем в 93-х странах мира, это для нас абсолютно логично. Мы работаем с компанией Euronews с 23 июля 2013 года. Для Euronews силами нашей творческой группы мы делали материал о театре «Астана-опера». Очень многие глобальные международные события, которые происходят на сегодняшний день в Казахстане, с учетом быстрого и динамичного развития нашей страны, интересны для Euronews. Европейские коллеги предоставляют нам новостные сюжеты по глобальным событиям, происходящим в мире. Для Euronews Казахстан - одна из интересных стран постсоветского пространства. Очень много внимания уделяется нашему государству, и не зря представители Euronews во главе с председателем исполнительного совета Майклом Питерсом приезжали в Астану на экономический форум, что, как правило, является редкостью. А в нашу страну они приехали с радостью и с надеждами на взаимное сотрудничество, я думаю, что данный контракт - это только первый шаг в дальнейших долгосрочных совместных проектах.

- Вступление в Euronews Network предполагает обучение команды у журналистов мирового рейтинга. Кого предполагается привлечь к обучению казахстанских специалистов? Каких специалистов в первую очередь предполагается обучать?

- Обмен информацией - это не единственное направление, по которому мы работаем с Euronews. В октябре месяце будет первый опыт по обмену опытом между нашими компаниями. Сейчас в Астане проходит пятидневный тренинг журналистов Euronews для сотрудников каналов «Хабар», 24KZ и «Kazakh TV». Мастер-класс проводит глава английской службы новостей Нил О'Райли, работающий в штаб-квартире Euronews в Лионе. Таким образом, у телесемейства Агентства «Хабар» появилась возможность получить хороший опыт от наших зарубежных партнеров, которые на сегодняшний день имеют очень хороший статус и являются международными лидерами среди новостных журналистов.

- Каких специалистов в первую очередь обучают?

- С учетом новостной специфики канала Euronews будут обучаться сотрудники новостных отделов Агентства «Хабар». Будут привлекаться, главные редакторы информационных программ, продюсеры, режиссеры и корреспонденты.

- Планируется ли в перспективе присоединение к соглашению между Агентством «Хабар» и Euronews Network других государственных казахстанских каналов? Возможно ли присоединение к данному соглашению негосударственных СМИ?

- Этот вопрос вы можете задать Euronews, о их планах с другими медиа-агентствами Казахстана. На сегодняшний день наше подписание контракта с Euronews - это большой прорыв. И если компании будет интересно, то, может быть, они будут сотрудничать и с другими. Нельзя говорить, что наш контракт единственный и закрывает пути сотрудничества для Euronews с другими компаниями. Мы не можем диктовать, потому что это - европейское сообщество.

Между тем, недавно глава государства Н.Назарбаев упрекнул министра культуры  М.Кул-Мухаммеда в большом количестве госканалов. Президент считает, что гостелеканалы абсолютно не содержат никакого контента. Н.Назарбаев отметил, что у нас есть телеканалы «Спорт», «Мадениет», «Билим», «...но ведь все это один канал?!». Он также отметил, что  «Caspionet», который переименовали в «Казах ТВ», еще 24.kz - это тоже все один канал. 

 

Айнур Коскина, Астана

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления