В СКО с рабочей поездкой побывал и.о. председателя Агентства РК по делам религий

Zakon.kz Zakon.kz
Знакомство с Северным Казахстаном Марат Азильханов начал с посещения главных религиозных центров региона.

В СКО с рабочей поездкой побывал и.о. председателя Агентства РК по делам религий

 

В СКО с рабочей поездкой побывал и.о. председателя Агентства РК по делам религийВ республике сегодня действуют 2359 мечетей. А в СКО работают 64 филиала центральной мечети «Кызылжар». Причем эта цифра постоянно растет, передает телеканал «МТРК»

Руслан Кайыркельды, наиб-имам областной центральной мечети «Кызылжар»:

— Вчера мы открыли новую мечеть в селе Кишкенеколь Уалихановского района. Мы стараемся, чтобы религия ислам развивалась. К сожалению, сейчас многие считают ее причастной к экстремизму и терроризму, но, на самом деле, ислам — очень миролюбивая религия.

Вместе со старейшинами Марат Азильханов обсудил проблему нехватки имамов в районах. Отчасти, это происходит из-за того, что молодые служители культа не всегда могут приобрести жилье по месту работы.

Марат Азильханов и.о. председателя Агентства РК по делам религий:

— Я тоже поднимал этот вопрос в правительстве. Это действительно актуально и если у вас есть такая проблема, то я обсужу ее с акимом области.

И.о. председателя Агентства осмотрел главный зал, библиотеку, учебные классы центральной мечети, открытой в 2005 году. Здесь созданы все необходимые условия для прихожан.

В этом же году распахнул свои двери для прихожан и собор Вознесения Господня в 19 микрорайоне.

Здесь Марат Азильханов отметил искусное оформление иконостаса, которое выполнено руками талантливых местных мастеров. В разговоре с гостем епископ Гурий отметил, что в Казахстане все конфессии тесно взаимодействуют и это способствует сохранению мира и взаимопониманию представителей разных вероисповеданий. Также рассказал, что на праздник Курбан айт вместе с наставником католического собора лично принесли слова поздравления имаму мечети «Кызылжар». Марат Азильханов отметил, что это должно стать доброй традицией.

Марат Азильханов, и.о. председателя Агентства РК по делам религий:

— Это должно стать каждодневной практикой, когда мусульманский имам и православный священник идут рука об руку. Митрополит и духовный муфтий очень тесно общаются. Это общение должно быть не только на нейтральной территории, на какой-то конференции или еще где-то.

Марат Азильханов побывал в учебных классах собора, осмотрел условия, в которых проходят занятия.

А в римско-католическом соборе «Святая Троица» Марату Азильханову показали оформление, главная идея которого — донести до прихожан, что Господь милосерден. Кстати эту работу также сделали североказахстанские мастера.

Любовь Мироедова

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления