Правоохранительные органы Казахстана могут получить доступ к банковской тайне

Zakon.kz Zakon.kz
Рано или поздно парламентариям придется рассмотреть соответствующий законопроект, считают в финансовой полиции.

Правоохранительные органы Казахстана могут получить доступ к банковской тайне

 

Правоохранительные органы Казахстана могут получить доступ к банковской тайнеПравоохранительные органы Казахстана в скором времени могут получить доступ к банковской тайне, передает телеканал «Астана ТВ».

По словам старшего инспектора по особо важным делам Агентства Романа Лагутина, такая норма сейчас действует во многих зарубежных странах, где отмывание денег стало острой проблемой. Казахстану, который совместно с ними борется против финансирования терроризма, придется открыть правоохранителям доступ к банковской тайне, считает финполицейский.

Как  мы уже ранее сообщали, по данным Минфина, только с начала года по всей стране выявлено около 360 случаев финансирования терроризма, проверены сотни операции с деньгами и обработано свыше 700 тысяч сообщений от различных организаций.

Роман Лагутин, старший инспектор по особо важным делам группы анализа 1 Управления специального Департамента АБЭКП РК:

В части применения опыта США тот же самый закон о противодействии и ликвидации доходов и финансировании терроризма фактически принят в рамках международного законодательства. Те нормы, к которым каждое государство должно стремиться. И вопрос доступа к банковской тайне, которым имеют доступ правоохранительные органы США и не имеют в Казахстане, они в эти стандарты заложены. То есть в любом случае этот вопрос рано или поздно перед казахстанскими законодателями встанет.

Ерлан СИСЕНОВ

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления