В Петропавловске утверждены новые тарифы на воду до 2016 года

Zakon.kz Zakon.kz
Большую часть прибыли водники обещают направить на модернизацию и реконструкцию основного и вспомогательного оборудования предприятия.

В Петропавловске утверждены новые тарифы на воду до 2016 года

 

В Петропавловске утверждены новые тарифы на воду до 2016 года22 октября в Департаменте Агентства РК по регулированию естественных монополий по СКО утвердили предельный уровень тарифов на услуги ТОО «Кызылжар су», передает «МТРК».

Ожидается, что к 2020 году казахстанцы столкнуться с дефицитом живительной влаги в стране. Поэтому экономить воду необходимо уже сейчас. На предельные тарифы первыми перешли карагандинцы, за ними петропавловцы.

Изначально северные водники планировали увеличить стоимость одного куба воды для населения до 80 тенге, а для юридических лиц до 213. При рассмотрении экономических обоснований новой тарифной сметы предприятия, специалисты антимонопольного ведомства учли основные причины роста тарифа.

Большую часть прибыли водники обещают направить на модернизацию и реконструкцию основного и вспомогательного оборудования предприятия. На сегодня его изношенность составляет порядка 70%.

Марат Мустафин, директор ДАРЕМ по СКО:

- Утверждена на 1 миллиард 204 миллиона инвестиционная программа на три года. Инвестпрограмма и ремонт занимают значительную долю в смете - 32%. Вторая основная статья, в которую внесены изменения, хотя она, может, не устраивает субъекта, - это фонд заработной платы работников.

Теперь петропавловцы за один кубический метр воды будут платить 76 тенге. Это если в доме установлен прибор учета. Без счетчика оплачивать услуги предприятия горожане будут по нормативным данным. Это 7,6 куба воды на одного проживающего в квартире человека. Обойдутся они в 577 тенге.

В среднем рост тарифа для физических лиц по подаче воды составил 40%. А вот на 50% он вырос для юридических лиц. За один куб живительной влаги они будут платить 190 тенге.

Примерно на столько же процентов для всех групп потребителей увеличилась стоимость услуг по отводу и очистке сточных вод.

Марат Мустафин, директор ДАРЕМ по СКО:

- Изменения законодательства, новые нормативные акты, постановления правительства направлены на оптимальное использование природных ресурсов, экономию воды. Как говорит Глава государства, к 2020 году будет дефицит воды, и все эти мероприятия направлены на её экономию.

В силу новый тариф вступит 1 декабря этого года. Действовать он будет три года неизменно. К слову, по мнению Марата Мустафина, ощутимой разницы не почувствуют горожане, у которых установлен прибор учета.

По статистическим данным, один петропавловец в месяц использует около 4 кубов воды. Всего же счетчики на сегодня установили 87 процентов горожан. Они же являются основными потребителями ТОО «Кызылжар су». До 2015 года предельные тарифы установят все водообеспечивающие предприятия Казахстана.

Корреспондент: Кристина Горбаченко

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления