В Казахстане подорожало топливо

Zakon.kz Zakon.kz
На многих АЗС топливо выдают по талонам и в ограниченном количестве. У автовладельцев на исходе баки и терпение.

В Казахстане подорожало топливо

 

В Казахстане подорожало топливоСегодня в стране подорожало топливо. Ценники меняли на бензин марок 92-ой, 80-ый и солярку. А в  Южном Казахстане ажиотаж начался еще раньше. На шымкентских АЗС нехватка горючего. Едва ли не весь город в поисках заветных литров. Баки заливают только по талонам и лимиту.

Пустые ценники, забитые бензозаправки. В Шымкенте уже который день дефицит горючего. На многих АЗС топливо выдают по талонам и в ограниченном количестве. У автовладельцев на исходе баки и терпение.

-  С утра на улице стою, в садик опаздываю. На 2 тысячи заправляюсь. Больше не дают. До каких пор еще не известно, будет продолжаться.

-  У нас 92-го бензина нет. Только 80-й и солярку продаем. Завод не дает. Три дня как по талонам реализуем.

В Ассоциации автозаправщиков уверены, вся проблема в том, что нефтеперерабатывающий завод в Шымкенте закрыт на капремонт, который завершится не раньше двух недель. Многие заправочные станции попросту не запаслись должным количеством горючего. В регионе, по их данным, нехватка почти 16 тонн ГСМ.

Кайыпбек Камбаров, председатель ассоциации автозаправщиков:

- Плановый ремонт. В этом месяце всегда ощущается нехватка. Многие станции, возможно, из-за нехватки или денежными нехватками средств, или емкостями, которые небольшие приобретают только на 2-3 дня.

Однако автовладельцы заподозрили хозяев АЗС в настоящем сговоре. По их мнению, автозаправочные станции придерживали бензин до тех пор, пока не выросли цены. Ведь буквально месяц назад сам министр нефти и газа Узакбай Карабалин прогнозировал повышение стоимости топлива.

Узакбай Карабалин, министр нефти и газа РК :

- На самом деле есть определенные ресурсы, накопленные бензина, дизтоплива, но все равно этого может оказаться недостаточно. Потому что наши заводы, как вы знаете тоже только выходят из ремонта. Это временное явление, тем не менее, это в некоторой степени может повлиять на цены в Казахстане.

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления