В Актау продолжаются разбирательства вокруг завода по производству планшетов

Zakon.kz Zakon.kz
По данным финансовых полицейских, руководство предприятия ограничилось тем, что закупило партию гаджетов в Китае и выдало их за свои.

В Актау продолжаются разбирательства вокруг завода по производству планшетов

 

В Актау продолжаются разбирательства вокруг завода по производству планшетовБерикбай Башенов - единственный в Костанайской области мужчина-воспитатель в детском саду. В поселок Дружба, что в 300 километрах от Костаная, он перебрался из Тараза по распределению согласно государственной программе «С дипломом  в село». Говорит, по большому счету, его всё устраивает. Вот только задерживаться в глубинке он не намерен. Как и подавляющее большинство своих сверстников, Берикбай не видит перспектив за пределами крупных населенных пунктов.

БЕРИКБАЙ БАШЕНОВ, участник программы «С дипломом в село»:

- В дальнейшем, я не знаю… Просто у нас отработка государственной программы. Мы три года должны отработать в государственный бюджет то, что мы получали.

То, что большинство принимаемых в стране государственных программ не доводятся до логического завершения, сегодня не является большим секретом. Сам Глава Государства раскритиковал чиновников, занимающихся разработкой проектов, на которые выделяются бюджетные миллионы. Президент Алматинской ассоциации предпринимателей и член Дисциплинарного совета Агентства по госслужбе Виктор Ямбаев уверен, что в стране назрела необходимость внести в административный кодекс поправки, запрещающие провинившимся чиновникам занимать государственные должности.

ВИКТОР ЯМБАЕВ, президент Алматинской ассоциации предпринимателей:

- Когда как будто бы нас убеждают, что последнее, что нужно нашему обществу, конечно же, не газификация всей страны в квартирах, а именно планшетники, который Китай уже давным- давно задаром делает. Или нам срочно нужны инновационные проекты (никто не знает, что такое инновация). То, чего нет в мире, и вдруг появится в Казахстане, смею вас заверить, не будет этого.

Упомянутый завод, изначально призванный создать первый отечественный планшет стал, пожалуй, самым ярким примером провала инновационных госпрограмм. По данным финансовых полицейских, руководство предприятия ограничилось тем, что закупило партию гаджетов в Китае и выдало их за свои. Сейчас против них, а также против чиновников, принимавших предприятие, возбуждено сразу несколько уголовных дел. Впрочем, представители оскандалившейся компании свою вину признавать отказываются.

РАШИД САУЛЕБАЕВ, адвокат:

- Никакого ущерба государству не было причинено. Денежные средства, которые СПК «Каспий» выделяло для пополнения уставного капитала, являются собственными денежными средствами. Поэтому, когда в обвинении звучит, что причинен ущерб государству, похищены бюджетные деньги, то это не совсем отражает действительность.

ТИМУР ЕРМАШЕВ, корреспондент:

- Как известно, большая часть государственных программ в нашей стране принимается до 2020 года. По мнению экспертов, объясняется это не только красивым сочетанием цифр - два ноль два ноль - но еще и тем, что за время ее проведения вполне вероятна очередная перестановка кадров в Правительстве. А, как известно, новый министр за действия старого ответственности не несет, а это значит, что за срыв государственной программы отвечать будет попросту некому.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления