М.Саакашвили возвел З.Гамсахурдиа в национальные герои Грузии

Zakon.kz Zakon.kz
В последний день президентских полномочий присвоил посмертно звания национальных героев Грузии ряду политических деятелей.

М.Саакашвили возвел З.Гамсахурдиа в национальные герои Грузии

 

М.Саакашвили возвел З.Гамсахурдиа в национальные герои Грузии Михаил Саакашвили в последний день президентских полномочий присвоил посмертно звания национальных героев Грузии экс-президенту Звиаду Гамсахурдиа и его соратнику Мерабу Костава. Об этом уходящий президент заявил на открытии памятника участнику вооруженного конфликта в августе 2008г. Георгия Анцухелидзе в селе Квемо Алвани, передает портал «Грузия Online».

«Тогда, когда почти ни один грузин не думал о свободе своей страны, когда среди нас было большинство конформистов, Звиад Гамсахурдиа был светочем национальной идеи, боролся за нее и мы обрели эту свободу. И все же, он был брошен один в глухом мегрельском селе, был предан и умер. Он мог сказать, что он есть Грузия. Как и его соратник Мераб Костава, который сидел в советских застенках многие годы и не отказался от идеи свободы Грузии. Оба этих героя заслуживают звание национальных героев», - заявил президент.

Открытый М.Саакашвили мемориал будет носить имена Г.Анцухелидзе, Кахи Абуладзе и Сосо Мозаидзе, погибших во время вооруженного столкновения в Южной Осетии.

З.Гамсахурдиа управлял независимой Грузией в 1991-1992гг. При нем произошло первое масштабное кровопролитное столкновение в Южной Осетии. Свергнутый в результате переворота, З.Гамсахурдиа возглавил в Западной Грузии так называемое правительство в изгнании. Разгромленный и скрывающийся от правительственных войск, в конце 1993г. он погиб при невыясненных обстоятельствах.

М.Костава был одним из основателей Грузинской Хельсинкской группы, с 1975г. входил в Amnesty International. Вместе с З.Гамсахурдиа был арестован в 1977г. за антисоветскую деятельность. После официального покаяния З.Гамсахурдиа помиловали, а М.Костава отбывал заключение в Сибири. Вышел на свободу в 1987г. Спустя два года погиб в автокатастрофе при невыясненных обстоятельствах.

Пришедший к власти в 2004г. в результате «революции роз» М.Саакашвили оставляет высший пост страны. Сегодня Грузия будет выбирать четвертого президента. За пост главы государства поборются 23 человека, 10 из которых представляют политические партии, остальные же выдвинуты инициативными группами.

Главными фаворитами президентской гонки называют вице-премьера Георгия Маргвелашвили из правящей коалиции «Грузинская мечта», бывшего спикера парламента Давида Бакрадзе, представляющего Единое национальное движение М.Саакашвили, а также пророссийскую оппозиционерку Нино Бурджанадзе из партии «Единая Грузия».

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления