Южноказахстанские адвокаты под прессингом силовиков

Zakon.kz Zakon.kz
Состоялась пресс-конференции представителей Южно-Казахстанской областной коллегии адвокатов.

Южноказахстанские адвокаты под прессингом силовиков

 

Южноказахстанские адвокаты под прессингом силовиков Такое заявление прозвучало на пресс-конференции представителей Южно-Казахстанской областной коллегии адвокатов. Правозащитники жаловались на систематическое ущемление своих прав со стороны правоохранительных органов.

Как рассказали адвокаты, в начале октября стражи порядка задержали бывшего председателя президиума областной коллегии адвокатов Талгата Сафарова. Его обвинили в преступлении 6-летней давности. По словам юриста Даулета Байсеитова, полицейские подозревают Сафарова в том, что в 2007 году он якобы принуждал своего клиента взять на себя убийство. Из-за такого давления клиент, находившийся в изоляторе, попытался покончить жизнь самоубийством, проглотив черенок от ложки. Все эти обвинения адвокаты считают необоснованными. По их мнению, за время работы Талгат Сафаров зарекомендовал себя как профессионал с безупречной репутацией. Более того, в материалах уголовного дела правозащитники нашли массу противоречий.

«В ДВД Сафарову предъявили обвинение по двум статьям Уголовного кодекса РК - «Доведение до самоубийства» и «Принуждение к даче показаний». Но прошло уже 6 лет и 7 месяцев, по закону истекли все сроки привлечения лица к уголовной ответственности. Более того, попытка самоубийства была 22 мая 2007 года, а Сафаров оформил ордер на защиту этого клиента 24 мая и только после этого зашел в изолятор для беседы с ним. Всех этих и ряд других нестыковок правоохранительные органы не видят или не хотят видеть, мы задаем вопросы, а они не могут ответить...» - пояснил адвокат Даулет Байсеитов.

Все обращения и жалобы правозащитников в вышестоящие надзорные органы, по их словам, остались без внимания. Областной суд и прокуратура признали арест адвоката Сафарова законным.

Также правозащитники подняли и ряд других проблем, связанных с ущемлением их прав. Вспомнили и про имевшие место несколько лет назад случаи незаконных обысков в офисах адвокатских контор, участившиеся в последнее время факты недопуска защитников в здания полиции для встречи с клиентами, а также некоторые «нововведения» судей. Представители областной коллегии адвокатов намерены сообщить обо всех грубых процессуальных нарушениях в Генеральную прокуратуру и Верховный суд республики.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления