ЕXPO-2017: новые разработки ученых Кызылорды

Zakon.kz Zakon.kz
Гелеотехнология - это технология будущего, говорят кызылординские учёные. Инновационный проект создатели намерены представить участникам выставки EXPO-2017

ЕXPO-2017: новые разработки ученых Кызылорды

 

ЕXPO-2017: новые разработки ученых КызылордыНовый метод изготовления железобетонных изделий проходит последнее испытание в лаборатории университета. Специальный раствор заливается в нужные формы и буквально через пару минут будет подвергнут тепловой обработке.

Процесс термообработки будет осуществлён за счёт этой гелеоустановки. Она способна при самом небольшом количестве солнечной энергии сохранять и вырабатывать в 3 раза больше тепла.

Ляззат АРУОВА, ДОКТОР ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК:

- До сегодняшнего дня на заводах сборного железобетона используются традиционные источники энергии. Мы пытаемся модернизировать способы тепловой обработки на заводах по производству строительных материалов для того, чтобы использовать экологически чистые источники энергии.

Эффективность данной технологии очень высока. Она позволяет заменить энергоёмкий процесс на малозатратный и экологически чистый. 100-процентьная экономия энергоресурсов положительно сказывается и на качестве продукции.

Айжан ОТКЕЛБАЕВА, ДОКТОРАНТ УНИВЕРСИТЕТА:

- По результатам эксперимента, проведенного у нас в лаборатории, качество железобетонных изделий ничуть не пострадало, даже есть некоторые преимущества. А за счет минимальных энергозатрат всего технологического процесса у продукта низкая себестоимость, что выгодно сказывается на цене.

Гелеотехнология - это технология будущего, говорят кызылординские учёные. Инновационный проект создатели намерены представить участникам выставки EXPO-2017.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления