Глава МООС ответил депутату А.Бегенееву на вопрос по озеленению РК

Zakon.kz Zakon.kz
Леса в Казахстане располагаются крайне неравномерно. Основная часть горных лесов представлена темнохвойными насаждениями Алтая, Джунгарского и Заилийского Алатау.

Глава МООС ответил депутату А.Бегенееву на вопрос по озеленению РК

 

Глава МООС ответил депутату А.Бегенееву на вопрос по озеленению РКМинистр охраны окружающей среды Нурлан Каппаров ответил на запрос депутата Мажилиса Андрея Бегенеева, который на пленарном заседании палаты поднял тему озеленения территории РК. Министр предоставил информацию по развитию лесов, сообщает пресс-служба Мажилиса.

Как отмечается в письме МООС, по данным учета лесного фонда на 1 января 2013 года общая площадь земель лесного фонда и особо охраняемых природных территорий составляет 28,8 млн. га (10,6 % территории республики), из которых покрытые лесом земли занимают 12,5 млн. га. Лесистость территории составляет 4,6 %. По данному показателю Казахстан относится к малолесным государствам.

«В целях реализации Указа Президента Республики Казахстан от 1 февраля 2010 года № 922 «О Стратегическом плане развития Республики Казахстан до 2020 года», Правительством РК разработана и утверждена отраслевая Программа «Жасыл даму» на 2010-2014 годы». Все мероприятия лесной отрасли, в том числе воспроизводство лесов и лесоразведение, создание зеленой зоны вокруг Астаны, озеленение населенных пунктов осуществляется в рамках данной Программы. Воспроизводство леса является ведущей задачей лесного хозяйства республики. Воспроизводство лесов осуществляется закладкой лесных культур способом посадки и посева, а также путем создания благоприятных условий для естественного возобновления лесов. Большое значение в повышении лесистости территории республики имеет создание лесных культур. На сегодняшний день искусственные насаждения составляют около 10 % покрытых лесом земель», - отмечено в письменном ответе депутату.

Кроме того представлены выполненные объемы и затраты по воспроизводству лесов с 2010 по 2012 года по областям и подведомственным организациям Комитета лесного и охотничьего хозяйства МООС РК. Так, наибольшие объемы воспроизводства выполняются в Южно-Казахстанской, Кызылординской и Жамбылской областях. «Ежегодно РГП «Жасыл Аймак» производятся посадки на площади 5 тыс. га в зеленой зоне города Астаны, также увеличиваются объемы лесовосстановления на площадях гарей прошлых лет в ленточных борах Прииртышья в Восточно-Казахстанской и Павлодарской областях», - отмечено в документе.

По итогам инвентаризации лесных культур 2012 года, средняя приживаемость сохранившихся культур по республике составила 60,3 %. Большое значение в приживаемости лесопосадок имеют погодные условия. Основными культивирующими породами в республике являются сосна, ель, береза, вяз, саксаул. Нормативной приживаемости в 2012 году добились лесные учреждения в Акмолинской, Алматинской, Атырауской, Карагандинской и Павлодарской областей, по подведомственным учреждениям Комитета лесного и охотничьего хозяйства - Баянаульский ГНПП, Жонгар-Алатауский ГНПП, Иле-Алатауский ГНПП, Катон-Карагайский ГНПП, Сайрам-Угамский ГНПП, а также Сандыктауское УПЛХ и РГП «Жасыл аймак».

На площадях лесных культур не достигших нормативной приживаемости проводятся мероприятия по дополнению лесных культур.

Кроме того отмечается, что в рамках Программы с 22 марта по 22 апреля ежегодно по республике проводится природоохранная акция «Жасыл жапырақ - Зеленый лист» по высадке зеленых насаждений в городах и других населенных пунктах, так в 2012 году в населенных пунктах высажено около 11 млн. деревцев, в акции приняли участие 886 тыс. человек. В целом озеленение населенных пунктов в компетенцию Комитета лесного и охотничьего хозяйства не входит и данные мероприятия осуществляются местными исполнительными органами.

Напомним, что депутат А.Бегенеев направил депутатский запрос главе МООС РК, где отмечено, что озеленение территорий весьма актуально для наших степных просторов, поэтому его интересует как расходуются по республике в целом и в разрезе регионов государственные деньги, выделяемые на развитие лесов. Депутат также отмечал, что в РК нет «зеленого» дня, как, например, в России.

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления