В Казахстане предлагают ввести Институт национального оператора лотерей

Zakon.kz Zakon.kz
Об этом сообщил председатель Агентства по делам спорта и физической культуры.

В Казахстане предлагают ввести Институт национального оператора лотерей

 

В Казахстане предлагают ввести Институт национального оператора лотерейОб этом в ходе обсуждения законопроекта «О лотереях и лотерейной деятельности» в Мажилисе парламента РК сообщил председатель Агентства по делам спорта и физической культуры Ерлан Кожагапанов, передает корреспондент BNews.kz.

«Важным элементом законопроекта является введение инструмента социальной направленности проведение лотерей, для чего предлагается введение института национального оператора лотерей, определяемого правительством и находящегося в видении уполномоченного органа по осуществлению лотерейной деятельности от лица государства наравне с организаторами лотерей», - рассказал Кожагапанов.

При этом полученную прибыль планируется направлять на развитие массового спорта в том числе детского, а также на строительство спортивной инфраструктуры в регионах республики. По словам председателя Агентства по делам спорта и физической культуры, предлагаемые меры послужат повышением мотивации участников лотерей.

«Законопроектом устанавливается соответствующие квалификационные требования к заявителям на получение лицензии о наличии недвижимого имущества, образцов лотерейных билетов, договоров, о трансляции на телевидении, на осуществление охраной транспортировки лотерейных билетов, денежных средств и призового фонда лотерей, с банками второго уровня для хранения денежных средств», - отметил Е.Кожагапанов.

Средний оборот лотерейного рынка в Казахстане составляет около 5 млрд тенге в год

 «Средний оборот лотерейного рынка составляет около 5 млрд тенге в год. В настоящее время лицензию на организацию и проведение лотерей имеют 70 хозяйствующих субъектов из них реально осуществляют свою деятельность только 10. В том числе дирекция совета по организации и проведению национальной лотереи», - отметил Е.Кожагапанов.

По информации председателя агентства, общий объем поступления налогов и обязательных платежей в налоговый бюджет от проведения лотерей в 2009 году составил порядка 48 млн тенге. В 2012 году цифра составила порядка 400 млн.

«Организаторы лотереи оплачивают стандартные налоги, предусмотренные для обычного хозяйствующего субъекта при этом не производя товаров и не оказывая никаких услуг. Кроме того, необходимо отметить, что на данном рынке существенные проблемы так как отсутствует четкое законодательное регулирование», - заявил Ерлан Кожагапанов.

Валерия БОНДАРЕВА

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления