Б.Жамишев рассказал о модернизации системы госзакупок

Zakon.kz Zakon.kz
Функционирование единого организатора предполагается на республиканском и местном уровнях.

Б.Жамишев рассказал о модернизации системы госзакупок

 

Б.Жамишев рассказал о модернизации системы госзакупокНа сегодняшнем брифинге СЦК министр финансов Болат Жамишев сообщил, что в Казахстане для потенциальных поставщиков предлагается установить право донесения в течение 3 календарных дней недостающих документов либо изменение заявки на участие в конкурсе, составленные ненадлежащим образом, сообщает сайт СЦК ortcom.kz.

«Полагаем, что данная поправка сократит случаи признания конкурсов несостоявшимися, сократит коррупционные правонарушения и повысит конкуренцию на стадии предоставления потенциальными поставщиками своих цен. На сегодняшний день одним из немаловажных моментов является приобретение заказчиком некачественных товаров, услуг. В связи с чем, предлагается следующее новшество: при оценке технической спецификации, предложенных потенциальными поставщиками в своих заявках, экспертной комиссией (создаваемой заказчиком) будут отбираться лучшая техническая спецификация товаров (работ, услуг), на которую, потенциальные поставщики смогут подавать свое ценовое предложение. Результатом данной поправки должно явиться эффективное приобретение заказчиком товаров/услуг, а также стимулирование поставщиков на предоставление более качественных товаров (работ, услуг). Кроме того, в целях исключения рисков, связанных с непрофессионализмом конкурсных и аукционных комиссий при выборе поставщика-победителя выражающиеся в недостаточной правовой компетентности предусматривается создание единого организатора государственных закупок», - отметил министр.

Функционирование единого организатора предполагается на республиканском и местном уровнях, в компетенцию которого будет входить выполнение процедур организации и проведения государственных закупок способом конкурса и аукциона по бюджетным программам, определяемым решением Правительства/МИО соответственно, считает главный финансист страны. «Данная поправка направлена на обеспечение отбора поставщика, соответствующего всем установленным требованиям; на усиление взаимного контроля между заказчиками и центральным организатором закупок. В результате реализации контрольных функций по соблюдению законодательства о государственных закупках Комитетом финансового контроля Министерства финансов РК за 9 месяцев 2013 года осуществлено 3 111 проверок, из них в 1 399 выявлены нарушения законодательства о государственных закупках, при этом сумма таких закупок составила - 186 765,2 млн. тенге», - заключил Б. Жамишев.

Он также отметил, что основная доля внеплановых проверок по вопросам госзакупок проводилась по обращениям потенциальных поставщиков.

«Так, за 9 месяцев 2013 года проведено 918 контрольных мероприятий по обращениям потенциальных поставщиков на неправомерные действия заказчиков, организаторов закупок при проведении государственных закупок, из них более половины нашли свое подтверждение - нарушения законодательства выявлены в ходе 486 проверок с суммой закупок в размере 32 миллиарда 549,7 миллиона тенге», - сказал министр.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления