Семья с пятью детьми выживает на заброшенной стройке в Майкудуке

Zakon.kz Zakon.kz
Семья занимает комнату в недостроенном здании

Семья с пятью детьми выживает на заброшенной стройке в Майкудуке

 

Семья с пятью детьми выживает на заброшенной стройке в МайкудукеВо дворе на привязанных к металлическому забору веревках развешаны недавно постиранные детские вещи разных размеров: куртки, шапки, платья, кофты, колготки и майки. Рядом, на стуле, сушатся подушки. Тут же стоит старая детская коляска. На перилах, возле входа, аккуратно разложены рассортированные по парам разноцветные носочки. Все это добро охраняет собака. Такую картину увидели корреспонденты «НВ», когда приехали на стройку, где живет семья с пятью детьми.

Самой младшей обитательнице помещения, которое и домом-то назвать нельзя, шесть месяцев. Она пока не понимает, в каких условиях приходиться жить ее маме, папе и четырем старшим сестренкам. В недостроенном здании они занимают одну комнату. Семья обустроила ее, как смогла. Холодный бетонный пол застелили коврами. На стены, видимо, для утепления отделанные пенопластом, прикрепили плакаты с изображением морской фауны и фотографии девочек. На потолке, который протекает во время дождей и с которого отваливаются куски штукатурки, висит одинокая лампочка.

- Вот вы сейчас пришли, а у нас уже все высохло, - говорит многодетная мать Жания Габдушева. - А во время дождя, знаете, как с потолка течет! Полосами вода льет. Нам спать негде. Прячемся по разным углам. В этот раз муж приехал на пять дней домой, взял, крышу залатал. Лучше стало. Но все равно ее размывает. Нужно капитальный ремонт делать. А еще у нас полы холодные. Поэтому в доме сыро.

Никаких благ цивилизации в постройке, где живет многодетная семья, нет. Чтобы отапливать комнату, муж Жании, строитель по профессии, соорудил печь. Ее топят углем и дровами, которые находят на свалках. Воды тоже нет. Есть только электричество. Но оно дорогое. Ведь стройка зарегистрирована на предприятие. А значит, плата за свет для ее обитателей рассчитывается по высокому тарифу.

- Воду мы таскаем, - рассказывает Жания. - Когда есть возможность, в соседнем доме берем, а когда нет - с родника носим. Сейчас много не дают. Счетчики же у всех. Постирать белье нормально тоже не можем. Дочки с тренировок вспотевшие приходят, им помыться негде. В тазике их мою. А иногда соседке заплачу 500 тенге, она говорит: «Ладно, давай, я их вымою!».

По словам многодетной матери, у нее с мужем никогда не было собственного жилья. Они скитались по съемным квартирам. А до того, как переехать на стройку, жили в арендованном доме в поселке «Берлин», за который каждый месяц платили по 25 тысяч тенге. Супруги договорились с хозяйкой, что она их не выселит в течение трех лет. Однако планы изменились, и уже через год семье пришлось съехать.

- Тогда дети были маленькие, - вспоминает многодетная мать. - Я работала и муж тоже. Денег нам хватало. Потом, когда старшая дочь пошла в школу, мы уже были не в состоянии снимать жилье. Сначала мы надеялись, что возьмем ипотеку. Но кредит нам не дают. Потому что у мужа нет постоянных пенсионных отчислений. Он летом хорошо зарабатывает, а зимой его на оклад переводят. Он уходит и ищет другую работу. Вот поэтому нам пришлось сюда переехать…

В еде и одежде, по словам Жании, дети не нуждаются. Ее муж зарабатывает примерно 60 тысяч тенге в месяц. Этих денег на продукты хватает. Семье помогают родственники. Но вот приютить их у себя они не могут.

- Понимаете, у меня родители тоже многодетные, - объясняет Жания. - У мужа мама недавно умерла. Каждый в своем котле варится. Чем могут, помогают: продуктами, вещами. Вообще, у меня часто спрашивает: «Зачем ты пошла жаловаться? Ждали и дальше будем ждать!» А сколько ждать? У меня здоровье уже не то, что в молодости. Муж все время на работе, а все хозяйство на мне. Я воду таскаю. Я дрова рублю. Все на мне! А если я заболею, что с детьми будет?

О своей проблеме многодетная мать писала на интернет-блог премьер-министра Казахстана и акима области. Женщина ходила в городской и областной акиматы. Все, что сделали для нее чиновники - это дали совет встать в очередь на получение жилья. Жания Габдушева встала. В очереди она 1228-ая. При нынешних темпах строительства жилья собственную квартиру женщина получит не раньше, чем через 10 лет.

- Я ходила в акимат, где рассказывали про программу «Доступное жилье», - говорит Жания Габдушева. - Потом я подошла к представителю ипотечной компании, чтобы спросить про условия. Он мне сказал, что они еще даже не начали строить дом. Строительство планируют только на следующий год. И то, если я возьму у них под ипотеку трехкомнатную квартиру, то я должна буду платить по 56 тысяч тенге каждый месяц. А на что жить, если мой муж 60 тысяч получает? На что кормить и одевать пятерых детей? Если бы у меня были такие возможности, я разве бы пошла в акимат просить помощи? Зачем мне это надо?

Однако чиновники помочь женщине, которая воспитывает пятерых детей, не спешат. Ссылаются на закон. Мол, не могут они в обход других очередников предоставить Жание квартиру. Потому что в очереди она стоит, как работник бюджетной сферы. До ухода в декретный отпуск Жания работала в спортивной школе.

- По закону «О жилищных отношениях» квартиры предоставляются в порядке очередности, - объясняет исполняющий обязанности руководителя городского отдела жилищных отношений Даурен Абишев. - Никто не имеет преимущественного права перед другими, кроме ветеранов Великой Отечественной войны и детей-сирот, оставшихся без попечения родителей.

Такой ответ Жания слышала от чиновников не один раз. Но она старается не унывать. Ради своих детей.

- Все меня спрашивают: «Почему, дура, рожаешь?», - со слезами на глазах рассказывает Жания. - Но если мне аллах дал детей, почему я должна от них отказываться? У меня, слава богу, здоровые, полноценные дети. Я стараюсь оптимистично смотреть на жизнь. Думаю, даст бог, будет у нас своя квартира.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления