В Атырауской области затраты на строительство одинаковых поликлиник разнятся на 400 млн тг

Zakon.kz Zakon.kz
В 2009 году в области строительство 1 поликлиники в среднем обходилось в 1,5 млрд тг

В Атырауской области затраты на строительство одинаковых поликлиник разнятся на 400 млн тг

 

В Атырауской области затраты на строительство одинаковых поликлиник разнятся на 400 млн тгНедавняя речь главы государства РК на расширенном заседании правительства запомнилась тем, что президент, критикуя необоснованное удорожание бюджетных проектов, привел в пример Атыраускую область. В частности, президент сказал, что там затраты на строительство одинаковых поликлиник разнятся на сумму более 400 млн тенге.

Чтобы узнать, о каких объектах говорил президент, и почему такая большая разница в смете, мы направили запрос на имя руководителя областного управления строительства Елтая ГАЛЫМЖАНОВА. Вот что ответил главный строитель области: «В 2008 году министерство здравоохранения РК подготовило проектно-сметную документацию на строительство поликлиник на 250 посещений в смену. Госэкспертиза дала положительное заключение в соответствии с существующими на тот момент нормами. В 2009 году завершилось строительство 5 районных поликлиник на 250 посещений в смену. В среднем без учёта оптимизации строительство одной поликлиники обошлось в 1,5 млрд тенге.

В 2010 году министерство здравоохранения, согласно поручению премьер-министра от 20.10.2010 г., а также в соответствии с постановлением о санитарных нормах и правилах от 25.10.2010 г. №828 (с учётом оптимизации), сократило строительство поликлиники на 250 посещений в смену в городе Кульсары с 7 521 кв. м до 6 320. В итоге стоимость строительства данного объекта сократилась на 226,8 млн тенге и составила 1 337 500 тенге».

Оптимизация - дело разумное, главное, чтобы экономия не сказалась на качестве. А с этим у нас, как говорит президент, хронические проблемы.

Вот один из примеров. В прошлую субботу в результате сильного ветра снесло часть кровли средней школы в селе Байги Тобе Макатского района. Инцидент произошёл в разгар учебного дня - к счастью, обошлось без пострадавших. В свое время строительство школы на 424 места в рамках реализации правительственной программы «100 школ, 100 больниц» обошлось республиканскому бюджету почти в 900 млн тенге. Подрядчик - АтырауКапСтрой.  Школа относительно новая - объект сдали в 2010 году. Однако с самого начала начали всплывать «косяки». Об этом моя коллега Ляззат КАРАЖАНОВА писала ещё в прошлом году (см. «Туфта на марше»):«Появились продольные трещины на стенах столовой, туалета, гардеробной и коридора 1-го этажа. Кафель рассыпался на лестницах и в коридоре. По кабинетам из-за неправильно установленных стеклопакетов, гуляют сквозняки. Стены в 9 кабинетах просели на 3-4 см, пластиковые входные двери не закрыть, а если закрыли, то уже не открыть».

На третий год эксплуатации новой школы слетела кровля. В управлении строительства утверждают, что, несмотря на истечение гарантийного срока обслуживания, подрядная компания восстановит снесенную часть кровли.

На том же заседании правительства президент отметил, что важной задачей является полное и качественное использование государственных средств. Однако, согласно предварительному прогнозу, объём неосвоения составит 150 млрд тенге. Президент подчеркнул, что эти средства не должны направляться на «залатывание дыр», а использоваться только на самые неотложные нужды. Но если построенные за миллиарды школы и поликлиники будут развалиться через два или три года, то кроме латания дыр ничего не остаётся.

Сауле ТАСБУЛАТОВА

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления