На кокшетауском базаре торговцы мясом взбунтовались против налоговиков

Zakon.kz Zakon.kz
Фискалы, оказывается, заставляют ПРОДАВЦОВ взимать НАЛОГИ с поставщиков мяса.

На кокшетауском базаре торговцы мясом взбунтовались против налоговиков

 

На кокшетауском базаре торговцы мясом взбунтовались против налоговиковОсобый режим для торговцев мясом! На кокшетауском базаре продавцы взбунтовались против налоговиков. Они утверждают, что инспекторы буквально прописались на рынке и всё время требуют отчёта за каждый тиын. К тому же Предприниматели заявили, что не намерены больше работать за налоговиков, передает телеканал КТК.

На кокшетауском рынке скандалят мясники. Продавцы бараниной и кониной утверждают, что оказались в заложниках у налоговиков. Фискалы якобы ходят за ними по пятам и следят за каждой сделкой. Нервы у торговцев на пределе.

- Я побежала мясо порубить, он покупателя треплет: «Вы на какую сумму взяли?».  Я говорю: «Ты какое имеешь право спросить, на какую сумму он взял?!». Он говорит: «А вы знаете, тате, вы на особом режиме, вот четыре места, которые идете по «усиленке».

Торговцы утверждают, проверяющие так вошли в раж, что даже не стесняются. Последней каплей стало то, что фискалы потребовали от предпринимателей самим взимать налоги с поставщиков и передавать им.

Жанибек Калиев, продавец:

- Они хотят на нас повесить, чтобы мы удерживали с поставщиков 10% от той суммы, что они получили, от закупа, допустим, если я за 400 взял у него лошадь, я должен 40 тысяч удержать.

- Просто они хотят переложить свои обязанности на нас, 10 % - это их работа.

Возмущенные торговцы недоумевают, почему они должны выполнять чужую работу и вправе ли фискалы вообще вести тотальную слежку. Ведь они и так исправно платят налоги. Кстати, самых недовольных, говорят, уже начали наказывать.

Турсун Макенов, предприниматель:

- Нам дали уведомление о том, что мы должны 10%, и там что-то штраф такой-то размер.

Жанат Муканов, предприниматель:

- Я вчера буквально сдавал Жанибеку две голубые лошади, так он со мной рассчитывался буквально вот так (показывает у пола расчет денег). Он говорит: ты без денег останешься.

- Люди и так не могут  купить это мясо по 1000 тенге, а по 1000 и меньше мы не можем мяса купить. Это резко взлетит мясо, а резко взлетит мясо, никто не будет покупать и люди будут голодными, в конце концов.

В налоговом департаменте заявляют: мясники явно преувеличивают. Фискалы, мол, просто решили лишний раз убедиться, что торговцы не скрывают свои доходы. А вообще по закону их можно и нужно проверять. Все остальное - просто провокация.

Адильбек Бейсенбаев, начальник Налогового департамента Акмолинской области:

- Данный налог выплачивается налоговыми агентами. Я вам объясню, в настоящий момент налоговыми агентами являются индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность на центральном рынке.

Но мясников уже не остановить. Они требуют вмешаться в спор прокуратуру и чиновников. Мол, устали торговать в такой нервной обстановке.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления