С акциями, но без дивидендов осталось почти 9 тысяч бывших рабочих ГЭС

Zakon.kz Zakon.kz
Международным скандалом грозит обернуться ситуация в Восточном Казахстане.

С акциями, но без дивидендов осталось почти 9 тысяч бывших рабочих ГЭС

 

С акциями, но без дивидендов осталось почти 9 тысяч бывших рабочих ГЭСВ кризисные 90-е годы  гидроэлектростанции, обеспечивающие электричеством весь Восточный Казахстан, стали акционерным обществом, а рядовые сотрудники - акционерами. Поддержать в сложное время родное предприятие согласились почти все. Рабочим обещали, что вложения совсем скоро окупятся. Но шли годы, а дивидендов народные акционеры так и не увидели. Сегодня лишь единицы приходят на собрания, пишут обращения в Правительство и ждут ответа.

СВЕТОГОР СВЕТЛОВ,  акционер:

- Я возьму на себя риск и скажу, что Казахстан специально не включил, чтобы можно было получать, то ли не получать, не знаю. Но чтобы  нас, акционеров, проинформировать, что, якобы, деньги  не платят американцы.

Но, по словам директора АО Шульбинская ГЭС Василия Волкова, управляющая американская компания  за аренду объекта деньги перечисляет. Правда, не собственникам акций,  а Министерству финансов Казахстана, которые, в свою очередь, должны отдавать  90%  «Самрук Энерго»,  а 10% - акционерам.

ВАСИЛИЙ ВОЛКОВ, директор АО «Шульбинская ГЭС»:

- Получателем средств за концессию должен быть собственник активов. Единственный собственник - это УКа и Шульбинская ГЭС. Сегодня эти деньги получает государство, которое отношения к активам не имеет.

Почему дивиденды не доходят до акционеров, а оседают в Министерстве финансов, не смог сразу ответить даже министр  Болат Жамишев. Оказалось, что он в курсе ситуации, но детально изучением проблемы займется позже.

БОЛАТ ЖАМИШЕВ, министр финансов РК:

- Позвонил председателю комитета гос. имущества с тем, чтобы он мне соответствующие материалы подготовил,  и на данный вопрос я отвечу через представления пресс-релиза.

По подсчетам Николая Тарнайкина, государство ему задолжало 170 тысяч тенге. Общий долг перед акционерами, по его словам - более 500 миллионов. Срок действия Алтайского договора истекает в 2017 году. Тогда, в теории, ГЭСы вновь станут казахстанскими, и акционерам выплатят не только дивиденды, но и разницу  с учетом инфляции и пеню за просрочку.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления