Власти Семея решили преобразовать город

Zakon.kz Zakon.kz
Разработчики не скрывают, что ориентиром для них стал генплан Астаны.

Власти Семея решили преобразовать город

 

Власти Семея решили преобразовать городВ Семее - новый генеральный план. По словам разработчиков, прежний, принятый еще в восьмидесятые годы прошлого века, не соответствует современным требованиям. Поэтому сейчас в городе появятся новые жилые комплексы, современные магистрали и транспортные развязки. В перспективе  даже строительство цирка.

КАЛДЫБЕК КОКИЛАНОВ, главный архитектор г.Семей:

- Мы сейчас, изучив Астану, чтобы не ошибиться, уже оставляем резервную территорию. Вдруг действительно экономика поднимется, наш город если быстро начнет опережать наш генплан, у нас будет резерв для новых микрорайонов, городов-спутников.

Николай Исаев, почетный строитель Казахстана, строил Семипалатинск по старому генеральному плану, который устаревшим отнюдь не считает и уверяет, что он предусматривал развитие города вплоть до 2050 года. К новым постройкам относится скептически. Даже не из-за их невыразительного внешнего облика, а из-за того, что практически все они построены на самовольно занятых землях.

НИКОЛАЙ ИСАЕВ, вице-президент Ассоциации некоммерческих организаций г. Семей:

- Что бы мы не разрабатывали, какие бы детальные планировки не делали, пока не прекратится самозахват территории, который поддерживается, я считаю, чиновниками города, поскольку разрешение в конечном итоге выдают они, у нас толку от этого никакого не будет.

Несмотря на вопиющие нарушения, новостройки в Семее продолжают расти, как грибы после дождя. Не допустить хаотичную застройку могли бы представители государственного архитектурно-строительного контроля, но в городе их функция ограничивается контролем уже на стадии строительства.

РИШАТ КУРПЕКОВ, зам. начальника Департамента государственного архитектурно-строительного контроля ВКО:

- Мы, конечно, своими силами боремся. Есть административные воздействия, выписывают предписания инспектора, вплоть до устранения нарушения. Потому, что по-любому, любое нарушение влечет за собой грубое нарушение, которое может привести к последствиям.

Осуществлять новый генеральный план в Семее начнут с 2015 года. Причем интенсивно начнут застраивать окраины. А не вписывающиеся в общий архитектурный облик новостройки в центре города, похоже, так и останутся памятником самозахвата, предотвратить который городские чиновники так и не смогли.

Игорь Петров, Адлет Акажанов

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления