Почему Мажилис и Сенат не являются юридическими лицами, а министерства не резиденты Казахстана?

 

Почему Мажилис и Сенат не являются юридическими лицами, а министерства не резиденты Казахстана?Информацию мы обнаружили в «Базе данных юридических лиц», помещенных на сайте Минюста.

В данной базе не зарегистрированы такие юридические лица, как Парламент, Сенат и Мажилис Республики Казахстан. Работа Парламента РК регулируется Конституцией и Конституционным законом Республики Казахстан «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов». Но в них нет упоминаний - должен ли Парламент регистрироваться в органах юстиции для ведения своей деятельности.

Правда, в базе юридических лиц зарегистрированы следующие юрлица: Государственное учреждение «Хозяйственное управление Парламента Республики Казахстан», Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Автохозяйство ХОЗУ Парламента Республики Казахстан», Республиканское государственное предприятие «Столовая Хозяйственного управления, Парламента Республики Казахстан» на праве хозяйственного ведения.

Вторая часть запроса ИА Zakon.kz касается статуса Министерств РК. В той же «Базе данных юридических лиц» на сайте Минюста мы обнаружили список министерств, но…все они помечены как «нерезидент РК».

Почему Мажилис и Сенат не являются юридическими лицами, а министерства не резиденты Казахстана?

В связи с чем, ИА Zakon.kz обратилось в Министерство юстиции РК со следующими вопросами:

1. На официальном интернет-ресурсе Министерства юстиции Республики Казахстан adilet.gov.kz имеется база данных юридических лиц. При поиске по наименованию, по адресу и по виду деятельности при наборе в строке «Наименование ЮЛ» слова «Министерство» в результатах поиска выводятся все министерства Правительства Республики Казахстан. В графе «Форма организации» указано, что они являются нерезидентами РК. При этом по запросу «Министерство» выводится 451 организация. Является ли это результатом некорректно заполненной базы данных юридических лиц или министерства Правительства РК действительно не являются резидентами РК?

2. Если министерства Правительства РК не являются резидентами РК, то на каком основании они издают нормативно-правовые акты и готовят законопроекты?

3. Если это - ошибка в базе данных юридических лиц, которую ведет Министерство юстиции РК, то почему министерство до настоящего времени не приняло мер по корректировке базы данных?

4. Согласно Положению о Министерстве юстиции РК в функции ведомств министерства входит государственная регистрация юридических лиц, учетная регистрация филиалов и представительств. Следовательно, база данных юридических лиц формируется только органами юстиции. При поиске в базе данных юридических лиц имеется большое количество записей о юридических лицах, не имеющих БИНа. При этом в настоящее время идентификация юридических лиц производится только по БИН. Почему территориальными органами и центральным аппаратом министерства юстиции не контролируется правильность внесения записей в базу данных? Почему не ведется работа по исключению из базы данных недействующих, отсутствующих, не имеющих БИНа юридических лиц?

5. В базе данных юридических лиц отсутствует Парламент Республики Казахстан, Мажилис и Сенат Парламента Республики Казахстан. Однако зарегистрированы «Хозяйственное управление Парламента РК», «Автохозяйство ХОЗУ Парламента РК» и «Столовая хозяйственного управления Парламента РК». Означает ли это, что Парламент в целом, а также Мажилис и Сенат Парламента РК не являются юридическими лицами?

6. Если Парламент не является юридическим лицом, то на каких правовых основаниях палатами Парламента осуществляется законотворческая деятельность?

29 октября 2013, 12:16
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript