Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На слушании по делу казахстанских студентов адвокаты и прокуроры сорвались на крик

Скандалом закончилось очередное слушание по делу казахстанских студентов в Бостоне.

Фото : 31 октября 2013, 11:14

Адвокаты и прокуроры даже сорвались на крик! Причиной спора стало требование юристов рассекретить дело Азамата Тажаякова, Диаса Кадырбаева и Робеля Филипоса. Однако американская прокуратура выступила против. При этом судья вообще запретила защите рассказывать журналистам о процессе. Напомню, казахстанцев обвиняют в сговоре, воспрепятствовании правосудию и расследованию, передает телеканал «КТК».

Очередное слушание, которого ждали 2 месяца, прошло без участия Азамата Тажаякова и Диаса Кадырбаева. В суде их представляли адвокаты и родные. С самого начала диалог юристов с прокурорами не заладился. Защита потребовала рассекретить дело, мотивируя это тем, что подсудимым нечего скрывать. А вот обвинители считают, что разглашение нанесет ущерб процессу. В итоге судья запретил юристам комментировать что-либо по этой теме в прессе. Адвокатов это возмутило.

Аркадий Бух, адвокат Азамата Тажаякова:

- Там был шум, там был крик, до драки не дошло, но был сильный шум, сильный крик. Американская пресса в ужасе. Мы считаем, что это несправедливо, когда мы до народа не можем донести правду о том, что происходит. А когда кому-то закрывают рот, обычно надо из этого сделать правильные выводы.

По американским законам перед слушанием прокуроры должны предоставить защите информацию о расследовании. Однако обвинители сделали это за 5 дней до заседания, передав 3 терабайта информации и 7000 страниц дела. На ознакомление с ними уйдет два с половиной месяца. Таким образом, следующее слушание состоится 15 января.

Николас Вулдридж, адвокат Азамата Тажаякова:

- Я искренне думаю, что все это преувеличено. Это тот случай, когда вы говорите одно слово - «терроризм» и все тут же начинают бояться и готовы сжечь кого-нибудь. При этом люди теряют логику и не смотрят на доказательства. Они готовы просто повесить человека и разрушить его жизнь.

Жизнь казахстанских студентов уже полгода проходит за решеткой. Их арестовали из-за того, что через несколько дней после взрыва на бостонском марафоне они вынесли из комнаты предполагаемого террориста Джохара Царнаева ноутбук и рюкзак с петардами.

Казахстанцам грозит до 25 лет тюрьмы. Все это время они сидели в одиночных камерах. И только сегодня их, наконец, поселили вместе - после требований адвокатов. Все посылки в тюрьму по-прежнему тщательно осматривают. По словам отца Азамата Тажаякова, некоторые вещи до сына вообще не доходят. В частности, книги на русском.

Амир Исмагулов, отец Азамата Тажаякова:

- Три месяца назад отправили книги на русском языке. Тюремное начальство почему-то их не дает. Сейчас им дается литература, которая отправляется американцами.

Американцы, кстати, активно пишут письма Тажаякову и Кадырбаеву. В соцсетях появились страницы в их поддержку. Родные, друзья, сокурсники и просто неравнодушные делятся информацией и фотографиями. К примеру, группа в Фейсбуке уже насчитывает больше 600 участников.

Адиля Норузова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии