Школьники и учителя Усть-Каменогорска отработали действия при землетрясении

Zakon.kz Zakon.kz
Всего в учебно-тренировочных занятиях было задействовано более 300 учащихся , 30 человек личного состава и 6 единиц техники ДЧС ВКО.

Школьники и учителя Усть-Каменогорска отработали действия при землетрясении

 

Школьники и учителя Усть-Каменогорска отработали действия при землетрясенииПо сценарию, на территории Восточно-Казахстанской области в городе Усть-Каменогорске зарегистрировано землетрясение с магнитудой 5 баллов, сообщает пресс-служба акима Усть-Каменогорска.

Педагогический состав и учащиеся Средней школы №42 быстро занимают относительно безопасные места в углах внутренних стен, под балками, в дверном проеме, под партами, отвернувшись лицом от окон и закрыв голову руками, готовые покинуть класс по команде учителя. После окончания подземного толчка преподаватели классов, расположенных на 1-2 этажах, дают команду: «Всем покинуть здание школы!». Преподаватели, убедившись в том, что лестничные клетки не пострадали от произошедших подземных толчков, выводят учащихся на установленные безопасные места у школы. После проведения эвакуации выяснилось, что среди учащихся школы имеются пострадавшие.

Спасателями аварийно-спасательной службы ДЧС ВКО выполнены действия по эвакуации из здания школы пострадавшего, получившего тяжелую травму позвоночника с применением альпинистского снаряжения. Специалисты Центра медицины катастроф ДЧС ВКО оказали первую медицинскую помощь пострадавшему. На случай возникновения ЧС в данном подразделении имеется весь необходимый перечень медикаментов, шин, специального оборудования.

Специалисты службы пожаротушения ДЧС ВКО проведя разведку, оперативно ликвидировали возгорание внутри здания,возникшее при землетрясении.

«Учения носят плановый характер», - рассказал Султан Ахметов, начальник Отдела ГО и ЧС Управления по ЧС г. Усть-Каменогорска. Целью проведенных учений было: для руководящего состава и педагогического и технического персонала - совершенствование навыков в управлении при возникновении чрезвычайных ситуаций, для учащихся совершенствование теоретических знаний и практических навыков по защите при чрезвычайных ситуациях; отработка приемов действий по предупредительному сигналу «Внимание всем!», а также при возникновении экстремальных ситуаций. Проверить степень готовности территориальных органов МЧС РК к выполнению задач».

Помимо Центра медицины катастроф и подразделений ДЧС ВКО в учениях приняли участие сотрудники ВК филиала Общества Красного полумесяца Республики Казахстан, которые разбили палаточный центр психологической помощи пострадавшим прямо у здания школы. Детям была оказана психологическая помощь, проведена беседа, распространены памятки по действиям при землетрясении.

- Каждый должен знать, как вести себя в экстремальных ситуациях. В неспокойной обстановке современности эти навыки приобретают всё большее значение. Учителя и школьники не просто проходят устный инструктаж, но и учатся грамотно, без спешки и паники, эвакуироваться,- прокомментировала Ольга Жетписбаева, руководитель ВК филиала Общества Красного полумесяца Республики Казахстан.

Как пояснили в администрации школы 42, в школе подобные тренировки проводятся регулярно, так что даже первоклассники знают как вести себя в случае ЧС и где в их школе находятся самые безопасные места.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления