Приостановлены проекты прокладки водопроводных труб между городами Кульсары и Атырау

Zakon.kz Zakon.kz
Причина - отсутствие поддержки со стороны министерства индустрии и новых технологий.

Приостановлены проекты прокладки водопроводных труб между городами Кульсары и Атырау

 

Приостановлены проекты прокладки водопроводных труб между городами Кульсары и АтырауПо словам директора ТОО «ЗаманЭнерго» Елемеса БУРЛИБАЕВА, причина - отсутствие поддержки со стороны министерства индустрии и новых технологий. А планировалось ввести в строй новые скважины на месторождениях подземной воды «Жанасу» и «Бали» в Жылыойском районе, построить резервуары для хранения воды, установки для опреснения воды, насосные станции для доставки воды до города Кульсары и водопроводную линию Жанасу - Кульсары.

- 16 июля этого года в результате переговоров с представителями министерства индустрии и новых технологий ТОО «ЗаманЭнерго» получило право на освоение месторождений «Жанасу» и «Бали». Но соответствующие документы до сих пор не оформлены. Между тем мы уже потратили 12 млн тенге на проверку технического состояния скважин и восстановление устья двух скважин, - говорит Е. Бурлибаев. - И всё же я надеюсь, что наш проект будет продолжен.

Напомним, на прошедшем 27 сентября брифинге Службы центральных коммуникаций аким области Бактыкожа ИЗМУХАМБЕТОВ заявил журналистам из Астаны о привлечении инвесторов для строительства завода по очищению и опреснению воды «Бали» и «Жанасу». Кроме того, незадолго до этого мы получили ответ на редакционный запрос от заместителя руководителя областного управления предпринимательства и промышленности Розы БАСАЛИХОВОЙ: «Атырауская область является регионом с повышенной опасностью снижения уровня пресной воды. В этой связи принято решение об опреснении источников воды с наименьшим содержанием соли и передаче их в пользование населению. За сутки жители Атырауской области потребляют 60 тыс. кубометров пресной воды. Наряду с этим, в Жылыойском районе имеются подземные самоизливающиеся минеральные скважины, которые способны дать примерно 130 тыс. кубометров воды в сутки. В целях уменьшения потерь и эффективного использования воды областным акиматом приняты меры по привлечению частных инвестиций для строительства водопроводной линии между городами Кульсары и Атырау и завода по опреснению воды. Общий объём инвестиций составит 15 млрд тенге. Планируется, что данный проект будет осуществлен в 2015 году».

Со стороны областного акимата к ТОО «ЗаманЭнерго» были предъявлены следующие требования: бесперебойное обеспечение города Кульсары, а в будущем и города Атырау качественной водой, восстановление фонтанирующих скважин на месторождениях «Жанасу» и «Бали». Однако всё дело тормозится из-за бюрократов из министерства индустрии и новых технологий.

Айнур САПАРОВА

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления