Минюст благодарит ИА Zakon.kz за информацию о «министерствах-нерезидентах РК»

Zakon.kz Zakon.kz
Бахыт Абишев еще раз подчеркнул роль СМИ в формировании демократического гражданского общества.

Минюст благодарит ИА Zakon.kz за информацию о «министерствах-нерезидентах РК»

 

Минюст благодарит ИА Zakon.kz за информацию о «министерствах-нерезидентах РК»-Конечно, недоразумение такое вышло, и вы подняли такую проблему, спасибо вам большое. Лучше сейчас вовремя причины установить и устранить, все-таки это - официальный сайт. Здесь население должно иметь объективную корректную информацию, - поблагодарил редакцию ИА Zakon.kz Бахыт Абишев, председатель Комитета регистрационной службы и оказания правовой помощи Министерства юстиции РК, - Нерезидентами, конечно, министерства не могут являться!

Напомним, что редакция ИА Zakon.kz обнаружила информацию в «Базе данных юридических лиц», размещенной на сайте Минюста.

По словам Бахыта Шалхаровича, сервис поиска юридического лица по наименованию, адресу и видам деятельности, а также проверки схожести наименований юридических лиц на сайте adilet.gov.kz действует с 2007 года.

- Везде, где имеется слово министерство, выдаются сведения о всех исторических данных, занесенных в эту базу в период с 1995 года, в том числе и неактуальных. Данный сервис был реализован в целях проверки уникальности фирменного наименования создаваемого юридического лица до начала оказания государственных услуг в электронном виде. А также предотвращения отказов в регистрации юридических лиц в виду наличия такого наименования (ст. 38 Гражданского кодекса). То есть наименование полностью, или в существенной части не должно дублировать название юридических лиц, зарегистрированных в нашей стране. Когда реализовывался этот проект в 2007 году, ставилась задача, чтобы облегчить жизнь бизнесменов. Потому что с одним и тем же наименованием фирмы нельзя создавать. Поэтому любой предприниматель, он заходил на этот сайт, например, он хочет зарегистрировать компанию под названием «Вымпел», если уже там такое название есть, он получит отказ. Поэтому он должен поставить «Вымпел-1», или вообще поменять название.

База данных министерства юстиции интегрирована с информационной системой Налогового комитета.

- «Нерезидент» - это статус, который интересует налоговые органы. Для регистрирующего органа - Министерства юстиции - этот статус не нужен. Нам важно найти наименование, вид деятельности, когда зарегистрировано. С 2007 года, когда эти базы начали генерировать (соединять информацию в единую базу - ред.), ошибочно слово «нерезидент» «село» рядом со всеми министерствами.

На сегодняшний день самая актуальная база данных - это базовый компонент электронного правительства: государственная база данных «юридические лица». Однако для входа на портал egov.kz обязательно нужно иметь цифровую подпись, тогда как adilet.gov.kz находится в свободном доступе.

- Мы сейчас с коллегами из АО «Национальные информационные технологии» исправляем эту ошибку на нашем сайте. Это - все-таки техническая причина, я не в силах сейчас ответить, они мне подробно заключение дадут, почему это произошло. Еще раз повторю, это - база 2007 года, и отследить, в каком году при миграции (баз данных - ред.) это нарушение произошло, сейчас очень сложно. И сейчас мы выясняем причину, почему все-таки при взаимодействии, при генерации двух баз это происходит.

- Сотрудники министерства юстиции, других государственных органов с 2007 года не замечали, что министерства у нас числятся как нерезиденты РК?

- Действительно - это наше упущение. Этот статус наш регистрирующий орган не интересует, видимо, из-за этого наши специалисты не замечали и не обращали внимания. Конечно, доля ответственности нашей есть, и мы это признаем. Вам большое спасибо: вы обратили на это внимание. Но никаких правовых последствий для населения, для других юридических лиц это не понесло. Комитет провел большую проверку, когда уже поймем, что больше таких ошибок система не будет давать, тогда этот сайт мы заново введем в действие.

- А пока этот сервис adilet.gov.kz не будет работать?

- Да, пока не будет работать. Там важный момент - понять причину: почему? Чтобы это завтра не повторилось. Сейчас АО «НИТ» этим занимается. Мы не можем установить: в каком году это произошло, но точно не в 2007 году. Когда этот сайт запускали - эта графа была вся корректная. Все-таки база постоянно обновляется, новые госорганы появляются, и где-то произошел технический сбой. Мне кажется - это произошло в этом году. Потому что не может так быть, что ни в Налоговом комитете, ни мои коллеги в Министерстве юстиции этого не заметили. Но на 100% утверждать я не могу, потому что на этот вопрос смогут ответить спустя какое-то время IT-специалисты. В Комитете впредь за этим будет следить специалист, который будет ежедневно «мониторить» базу данных в целях недопущения технических сбоев.

Бахыт Абишев также прокомментировал наличие в базе данных юридических лиц, не имеющих БИНа.

- В соответствии с Законом «О национальных реестрах индетификационных номеров» юридические лица, филиалы и их представительства были обязаны обратиться в регистрационные органы, т. е. органы юстиции, для формирования БИНов и переоформления ранее выданных документов до 1 января 2013 года. Но, к сожалению, есть компании, которые не обратились. Тем не менее, закон не ограничивает права юридических лиц, не получивших БИН. Также юридические лица могут обращаться в органы юстиции для получения БИН и позже срока, потому что их деятельность не прекращается. При этом мы не имеем право их убрать из базы. БИНы присваиваются только в явочном порядке по мере обращения самого юридического лица. Логически получается: кто не обратился за БИНами для переоформления, они, значит, на самом деле - бездействующие компании, т.е. они не закрылись, а бездействуют. Ведь с 1 января 2013 года все расчеты, все банковские операции, вся деятельность - она идет через призму БИНов.

Также председатель Комитета регистрационной службы и оказания правовой помощи Минюста пояснил, почему в базе данных юридических лиц отсутствует Мажилис и Сенат Парламента Республики Казахстан.

- Парламент - представительный орган, он как госучреждение не может быть там зафиксирован, он - не ГУ, понимаете. У них есть государственное учреждение, допустим, Хозяйственное управление, которое обслуживает их. Они как госучреждение регистрируются. А сам Парламент - он представительный орган, по статусу, по Конституции, поэтому госучреждения статус им не присваивается.

Завершая свое интервью, Бахыт Абишев еще раз подчеркнул роль средств массовой информации в формировании демократического гражданского общества в Казахстане.

Айнур Коскина, Астана

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления