В стране участились случаи бытового насилия

Zakon.kz Zakon.kz
Казахстанские общественники снова бьют тревогу.

В стране участились случаи бытового насилия

 

В стране участились случаи бытового насилияЗа помощью в кризисные центры стали обращаться  не только женщины. Теперь к жертвам тиранов присоединились и мужчины.  Активисты надеются, что закон о бытовом насилии, которого доселе еще не было в нашей стране, поможет исправить ситуацию.

Жертвы бытового насилия, как правило, не хотят об этом открыто говорить. Не исключение и наш герой, назовем его Мурат Кызбаев. Семейная жизнь Мурата дала трещину. 5 лет брака стали для него настоящим испытанием. По его словам, супруга со временем превратилась в настоящего тирана. Взрослый мужчина едва ли не со слезами признается:  терпеть уже нет сил, остается в семье ради сына, но уже давно хочет развестись.

МУРАТ КЫЗБАЕВ:

- Куда-то собираюсь, жена сразу начинает кричать: «Не пойдешь!». Друзей запрещает звать. Честно говоря, стала меня материть, даже поднимает на меня руку, бьет. Не знаю, что делать. Сказать кому-то - это же позор!

Случай с Муратом  - не единичный. Хотя, в основном побоям и унижениям подвергаются все-таки женщины. В стране отмечается рост случаев бытового насилия. По статистике, в органы правопорядка с жалобами на побои в этом году обратились 37 тысяч граждан. 11 тысяч пришли за помощью в кризисные центры.

АННА РЫЛЬ, председатель ЧФ «Қорғау-Астана»:

- К сожалению, у нас участились случаи, когда женщины совершают попытки суицида. У нас в октябре месяце было 3 случая: когда женщина пыталась повеситься, когда женщина пырнула себя ножом после ссоры с мужем, и когда женщина наглоталась таблеток.

Представители кризисных центров надеются, что в ближайшее время ситуация изменится. Депутаты уже одобрили в первом чтении законопроект о бытовом насилии, предусматривающий ужесточение ответственности для домашних тиранов.

СВЕТЛАНА БЫЧКОВА, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Суд в исключительных случаях вправе применить на срок до 30 суток следующие меры: определить временную опеку над несовершеннолетними детьми и иными членами семьи, находящимися в трудной жизненной ситуации, запретить проживать лицу, совершившему бытовое насилие, в одном помещении с потерпевшим, запретить одной или обеим конфликтующим сторонам осуществлять передачу или реализацию каких-либо имущественных прав.

Обнадежили депутаты и общественников. В законопроекте будут прописаны  специальные социальные услуги. А значит, Государство и НПО смогут объединить усилия в борьбе с  бытовым насилием.

Болат Абилкасимов, Нуркен Токмурзин

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления