В России сотовые компании повысят тарифы за картинки и видео

Zakon.kz Zakon.kz
По мнению представителей сотовых компаний, нововведение позволит сократить правление трафиком.

В России сотовые компании повысят тарифы за картинки и видео

 

В России сотовые компании повысят тарифы за картинки и видеоСотовые операторы хотят принципиально поменять схему передачи и оплаты трафика через свои сети связи, предлагая установить тарифы в зависимости от «тяжести» передаваемого контента, сообщает газета «Коммерсантъ».

По словам инициаторов проекта речь идет о возможности устанавливать тарифы в зависимости от профиля потребления контента. Предполагается, что это позволит устранить сетевую дискриминацию и распределять ресурсы сети равномерно.

По мнению представителей сотовых компаний, нововведение позволит сократить правление трафиком «Можно будет предложить тарифы для разного типа контента: «легкого», «среднего» и «тяжелого», считают в МТС.

Заместитель директора департамента регулирования в области связи Минкомсвязи Михаил Быковский сообщил, что в министерстве считают правильным, чтобы проблема решалась именно с помощью рыночных механизмов. Представитель ФАС отметил, что вопрос сетевой нейтральности (принцип, по которому интернет-провайдеры не отдают предпочтения тому или иному классу приложений) не стоит в повестке дня службы.

Создатели контента не против делиться частью доходов с операторами. По словам основателя сервиса мобильных приложений GetJar Ильи Лаурса, есть спрос со стороны поставщиков сервисов на дополнительные услуги, например, по персонализации и приоритизации трафика, они готовы платить операторам до 50% дохода. Однако им сложно договариваться с 20-30 операторами и адаптировать решение под всех, поэтому необходима разработка единого стандарта, отмечает И.Лаурс. Сейчас Ассоциация мобильных операторов (GSMA), по словам участников рынка, разрабатывает такой стандарт — OneAPI.

то же время директор сетевой инфраструктуры «Яндекса» Алексей Соколов обращает внимание, что компания уже платит операторам за предоставление выделенных каналов с контролируемым качеством, чтобы у пользователей из регионов был удобный и быстрый доступ к сервису. Он не против того, чтобы операторы анализировали и устанавливали приоритет трафика, если это будет делаться для того, «чтобы улучшить качество предоставляемых услуг, организовав при этом более гибкую маршрутизацию трафика и предложив конечным пользователям более гибкие тарифные планы». Главное, чтобы этот процесс был полностью прозрачным, указывает он.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления