Казахстанские студенты в Австрии хотят распространить послание проекта АТОМ

Zakon.kz Zakon.kz
Посол Республики Казахстан в Вене Кайрат Абдрахманов открыл мероприятие в посольстве и рассказал о миссии Проекта АТОМ.

Казахстанские студенты в Австрии хотят распространить послание проекта АТОМ

 

Казахстанские студенты в Австрии хотят распространить послание проекта АТОМКазахстанское студенческое сообщество в Австрии выразило готовность помочь распространить информацию об усилиях, предпринимаемых Проектом АТОМ, среди своих сверстников. Об этом заявили лидеры сообщества сегодня после встречи с Карипбеком Куюковым, Почетным Послом Проекта АТОМ, в посольстве Казахстана в Вене.

В настоящее время около 300 студентов из Казахстанаобучаются в Австрии, и лидеры студенческой молодежи были заинтересованы во встрече со своим соотечественниками, продвигающими Проект ATOM в Вене и международных организациях,в том числе с Карипбеком Куюковым. Куюков является известным художником, который научился рисовать,держа кисть пальцами ног и зубами, поскольку он был рожден без рук из-за радиационного воздействия, которому подверглись его родители, жившие недалеко от печально известного советского ядерного полигона в Семипалатинске. Карипбек Куюков вместе с Проектом АТОМ прибыл в Вену 28 октября, чтобы представить фотовыставку и своиработы под названием «В поисках мира» на 41-й сессии Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) Подготовительной комиссии в штаб-квартиреООН в Вене.

Вниманиюстудентов также был представлен пятиминутный документальный фильм Проекта АТОМ,рассказывающий о ядерномнаследии Казахстана, доставшемся от Советского Союза, а также отяжелых последствиях ядерных испытаний, проводимых на протяжении четырех десятилетий на территории Казахстана, которые негативно сказались на жизнях более 1.5 миллиона человек и продолжают влиять на жизнь нынешних и будущих поколений.

«Я думаю, что идея [Проекта ATOM] очень важна, поскольку наблюдается положительное взаимодействие с австрийской стороной, - сказал Нурсултан Ахмедия, студент Венского университета факультета политология и заместитель казначея Общества казахстанскихстудентов в Австрии. - Проект АТОМ рассказывает не только о ядерной истории и [настоящих] вызовах в мире, но речь также идет об имидже нашей страны, и, что бы ни говорили, этот проект ассоциируется с репутацией Казахстана, поскольку это была инициатива именно нашего Президента [закрытьиспытательный полигон и запустить Проект ATOM].

Ахмедия такжеподелился своими идеями о другие механизмах, чтобы помочь проекту распространить свое послание, заявив, что среднестатистическое население должно быть больше осведомлено о последствиях ядерных испытаний.

«Можно было бы больше работать с обычным населением. Я имею в виду, что в Казахстане немногие знают об этом проекте, так как встречи проводятся на высоком уровне и среднестатистическое население не знает о том, что делается и как относиться к этому, - подчеркнул Ахмедия. - Картина Куюкова, которая поразила меня больше всего - «Первый взрыв». Я был удивлен талантом Карипбека Куюкова, тем,как он смог выразить всю эту боль в одной картине, и, учитывая, что в те времена люди не знали о ядерных испытаниях, ему все же удалось сделать это сильно».

«Я пришла сюда сегодня, чтобы услышать историю Карипбека Куюкова, -сказалаНургуль Кереева, студенткаВенского Университета факультета физики.- Я слышала о нем раньше, но хотеласама лично услышать о судьбах жертв ядерных испытаний в нашей стране, - сказала она. - Его недавнийпортрет пострадавшего от испытаний[Дулата] действительно тронул меня. Я заметила слезу в его правом глазу. Карипбек тонко и глубоковыразил это. Я горжусь тем, что моя страна запустила этот Проект, несмотря на то, что Казахстан находится на стадии развития. Но мы показали хороший пример более развитым странам, таким как Япония, США, Германия, и это был большой шаг для нас. Как-то я услышала фразу Карипбека -«я крепко стою на ногах и держусь за жизнь зубами». Я действительно восхищаюсь этим человеком», -в заключение сказала она.

Куюков поделился историей своей жизни со студентами, и в завершение встречи Казахстанское студенческое сообщество в Австрии вручило ему подарок - футболку со своим логотипом.

«У большинства студентов были занятия утром,- добавил Ахмедия, - но многим все же удалось прийти. Я думаю, это потому, что люди считают, что у Карипбека Куюкова большое сердце, несмотря на последствияядерных испытаний. И я желаю ему продолжить свою миссию, и чтобы все поставленные цели Проекта АТОМбыли достигнуты».

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления