Налоговики Петропавловска выявили нарушения на сумму более 2 млрд. тенге

Zakon.kz Zakon.kz
Налоговики провели сверку и анализ предоставляемых данных по декларациям.

Налоговики Петропавловска выявили нарушения на сумму более 2 млрд. тенге

 

Налоговики Петропавловска выявили нарушения на сумму более 2 млрд. тенгеНарушения на сумму более двух миллиардов тенге. Налоговый комитет обнаружил, что петропавловцы неверно указали суммы налога на добавочную стоимость в декларациях по итогам квартала, передает МТРК.

Налоговики провели сверку и анализ предоставляемых данных по декларациям. Налогоплательщики документ по НДС подавали до 30 сентября за четвертый квартал прошлого года. В результате у 113 горожан установлены нарушения.

Лилия Абилева, главный специалист налогового управления по г.Петропавловск:

- Это сокрытие суммы на НДС по реализованным товарам на сумму более 1 млрд. тенге. Завышение зачета по НДС на сумму 342 млн.тенге, отнесение в зачет сумм НДС по налогоплательщикам, признанным судом лжепредприятием на сумму 303 млн. тенге.

Общая сумма нарушений превысила 2 миллиарда 101 миллион тенге. Эти несовпадения налогоплательщики еще могут исправить в течение 30-тидней после получения уведомления. То есть, после отправления его в электронном виде в кабинет налогоплательщика. В случае согласия с найденными ошибками, нужно направить дополнительную отчетность.

Лилия Абилева, главный специалист налогового управления по г.Петропавловск:

- Самостоятельно устраняют свою ошибку. И в случае, если есть криптоключ, то можно представить объяснение в кабинете налогоплательщика с аргументацией.

Если получатель товара или услуг докажет свою правоту, то нарушение будет переадресовано поставщику.

Кстати, неисполнение требования исправить нарушение влечет ряд действий со стороны управления: от административного штрафа до обращения в финансовую полицию.

Лилия Абилева, главный специалист налогового управления по г.Петропавловск:

- В случае, если налогоплательщик исполнил данное уведомление, то административные штрафы не применяются. Если он не ответил на данное уведомление, то приостанавливается расходная операция по банковским счетам, снимается с учета по НДС, назначается налоговая проверка.

Ошибки в отчетности выявлены в ходе ежеквартального автоматизированного камерального контроля. Специалисты рекомендуют, чтобы не допустить расхождения в данных поставщиков услуг и товаров с данными получателей в будущем, налогоплательщикам нужно внимательно заполнять декларации по НДС.

Корреспондент: Ольга Загоруйко

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления