В Казахстане рост размера заработной платы превысил уровень инфляции - EY

Zakon.kz Zakon.kz
Специалисты компании EY наблюдают в Казахстане рост популярности практики премирования по результатам работы.

В Казахстане рост размера заработной платы превысил уровень инфляции - EY

 

В Казахстане рост размера заработной платы превысил уровень инфляции - EYЗа период с июля 2012 по июнь 2013 года фактический рост размера заработной платы превысил уровень инфляции, что свидетельствует об увеличении дохода сотрудников в реальном выражении. Об этом говорится в седьмом ежегодном отчете по обзору заработных плат и компенсаций в Казахстане 2013-2014 гг, передает BNews.kz.  

В первую пятерку регионов с наивысшими уровнями оплаты труда по наиболее распространенным профессиям в этом году вошли Алматы, Астана, Мангистауская, Атырауская и Актюбинская области, что традиционно объясняется высокой концентрацией крупных компаний в данных регионах, в том числе компаний нефтегазового сектора на западе Казахстана. При этом, по результатам обзора, наблюдается сокращение разрыва между регионами с самыми высокими и низкими уровнями вознаграждения, разница по сравнению с прошлым годом сократилась с 47% до 44%, говорится в обзоре. Причем 70% представителей компаний, участвовавших в исследовании, отмечают в планах повышение уровня заработной платы в следующем году.

Специалисты компании EY наблюдают в Казахстане рост популярности практики премирования по результатам работы. В частности, согласно данным отчета, 92% компаний-участниц используют именно такой вид премий, при этом выплачивают их сотрудникам как бизнес-подразделений, так и отделов поддержки бизнеса.

Как показали результаты отчета, помимо премий работодатели по-прежнему применяют множество различных способов вознаграждения в неденежной форме. По сравнению с прошлым годом процент компаний, предоставляющих выплаты на период отпуска по беременности и родам дополнительно к гарантированным законом, заметно возрос. Также по данным обзора отмечается тенденция роста предоставления выплат в период временной нетрудоспособности сверх установленных законом норм по сравнению с предыдущими годами.

 

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления