В Карагандинской области в 22 госорганах внедрена система «Айкын»

Zakon.kz Zakon.kz
Система «Айкын» не только экономит время чиновников и населения, но и сокращает поток бумажных носителей, то есть существенно снижает документооборот

В Карагандинской области в 22 госорганах внедрена система «Айкын»

 

В Карагандинской области в 22 госорганах внедрена система «Айкын» Цель проекта - заставить чиновников оперативно отвечать на запросы и обращения населения, и тем самым усилить взаимодействие органов власти с народом. Компьютерная система обеспечивает прозрачность процесса рассмотрения обращений граждан и исключает личный контакт чиновника и заявителя.

- Уникальность этого проекта в том, что заявитель получает возможность отслеживать ход рассмотрения своего обращения в Интернете. Ему уже не надо звонить в госслужбу и интересоваться судьбой своего заявления. При получении его запроса или обращения канцелярия того или иного управления присвоит ему персональный номер и даст талон. С помощью этого талона он сможет выходить на портал www.pravstat.kz и наблюдать, в каком отделе и у какого специалиста находится его документ. Аналогичную информацию можно получить через специальный call-центр, позвонив бесплатно по телефонам 1414 или 8-800-080-7777 или отправив SMS на 1012 с указанием индивидуального номера талона. Теперь канцелярия того или иного управления не утеряет жалобу и не сможет переадресовать обращение в подразделение, которое не может компетентно ответить на поставленный вопрос, - говорит начальник Карагандинского областного управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Абу-Али Саттар.

Система «Айкын» не только экономит время чиновников и населения, но и сокращает поток бумажных носителей, то есть существенно снижает документооборот. Контроль за процессом реализации проекта в режиме онлайн возложен на управление Комитета по правовой статистике и спецучетам. Прокуроры проверяют качество ответов, их обоснованность и сроки рассмотрения.

- С помощью системы «Айкын» осуществляется прокурорский надзор за применением законодательства о порядке рассмотрения обращений, - отметил Абу-Али Саттар. - Нами в ходе мониторинга выявлены три факта волокиты. За нарушение рассмотрения сроков два должностных лица из управления здравоохранения привлечены к дисциплинарной ответственности - им объявлены выговоры.

Сейчас систему «Айкын» используют в 22 госорганах Карагандинской области. Проект работает в регионе с апреля. С января следующего года к нему подключат еще 45 департаментов и управлений.

Как посчитала система «Айкын», всего аппаратом акимата области и его структурными подразделениями зарегистрировано 3324 обращения физических и юридических лиц, выдано 600 талонов, и уже рассмотрено 591 обращение.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления