Традиционные религии проигрывают различным сектам

Zakon.kz Zakon.kz
Некоторые священнослужители не совсем понимают миссию своей религии, тем самым обрекая людей на поиски истины у чуждых нам течений.

Традиционные религии проигрывают различным сектам

 

Традиционные религии проигрывают различным сектамСвященнослужители двух традиционных религий - ислама и православия - проигрывают своим коллегам, представляющим различные секты и религиозные движения и успешно вербующим новых адептов. По мнению философа Болата Байкадамова, их скромность в пропагандистской работе сегодня только вредит обществу.

- Считаю, что священнослужителям нужно поучиться пропагандистским приемам у различных протестантских течений, - говорит он. - Посмотрите, все эти секты, движения, течения приходят в воинские части, учебные заведения, делают ставку на помощь инвалидам, неимущим, безработным. А имамы и попы в этом вопросе крайне скромны.

В итоге случаются такие вот истории. Сейчас столичное ДВД расследует уголовное дело в отношении бывшего лидера религиозного объединения «Церковь «Благодать» Бахтжана Кашкумбаева. По мнению следствия, он умышленно причинил тяжкий вред психическому здоровью своей прихожанки Ляззат Альменовой. Еще двое его последователей проходят медицинскую экспертизу - они сами пожаловались в органы на своего учителя.

- Церковь «Благодать» появилась в Казахстане в 1991 году, зарегистрирована в Карагандинской области и начала активно распространяться, - рассказывает Болат Байкадамов. - Сегодня у нее есть филиалы практически во всех крупных городах, приверженцами считаются более 13 тысяч казахстанцев.

Проводя обыски в столичном филиале церкви «Благодать», полицейские обнаружили более

14 книг с признаками религиозной вражды и розни. По решению районного суда подозреваемый Бахтжан Кашкумбаев арестован до 8 ноября.

- Сегодня секты и религиозные миссии пытаются представить традиционные верования отсталыми, и, судя по тому, как пополняются их ряды, у проповедников все хорошо с пропагандой, - размышляет Байкадамов. - А что делают представители традиционных течений? Они живут своей частной духовной жизнью. А ведь пора уже выходить и строить общественные отношения со своей паствой. Многие наши соотечественники сегодня дезориентированы, ищут смысл жизни. Вот здесь и должны появляться священнослужители. Но мне кажется, что некоторые из них не совсем понимают миссию своей религии, тем самым обрекая людей на поиски истины у чуждых нам течений.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления