Незаконный завоз в Казахстан из РФ большой партии яда выявила павлодарская таможня

Zakon.kz Zakon.kz
«По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 250 ч.1 УК РК (незаконное перемещение через государственную границу Республики Казахстан ядовитых веществ)», - сказала собеседница агентства

Незаконный завоз в Казахстан из РФ большой партии яда выявила павлодарская таможня

 

Незаконный завоз в Казахстан из РФ большой партии яда выявила павлодарская таможняНезаконный завоз большой партии яда на территорию Казахстана российской фирмой выявила павлодарская таможня, сообщила ИА Новости-Казахстан  пресс-секретарь департамента таможенного контроля (ДТК) по Павлодарской области Индира Абилева.

По ее информации, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники управления по борьбе с контрабандой ДТК по Павлодарской области выявили факт незаконного ввоза на территорию Казахстана одной из российских фирм в адрес АО «Майкаинзолото» 20 тонн сульфида натрия, который  входит в перечень ядов.

Кроме того, сульфид натрия - это химическое вещество, которое может использоваться в качестве прекурсоров для создания токсических химических веществ, и относится к продукции двойного назначения, подлежащей экспортному контролю и лицензированию.

В соответствии с законами Казахстана «Об экспортном контроле» и «О лицензировании», Комитет промышленности Министерства индустрии и новых технологий осуществляет выдачу лицензий на экспорт и импорт товаров, а также продукции, подлежащей экспортному контролю. Однако, лицензии на ввоз сульфида натрия этой горнодобывающей компании не выдавалось.

 «По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 250 ч.1 УК РК (незаконное перемещение через государственную границу Республики Казахстан ядовитых веществ)», - сказала собеседница агентства.

Санкции статьи 250  УК РК предусматривают лишение свободы на срок до пяти лет с конфискацией имущества.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления