Студенты австрийского университета поддерживают Проект «АТОМ»

Zakon.kz Zakon.kz
Посол Казахстана рассказал о последовательных шагах страны в этой сфере, призвав собравшихся к активной гражданской позиции и действиям.

Студенты австрийского университета поддерживают Проект «АТОМ»

 

Студенты австрийского университета поддерживают Проект «АТОМ»31 октября в Университете Прикладных Наук австрийского города Кремс состоялась встреча со студентами и руководством этого вуза, в ходе которой ими была выражена твердая и активная поддержка инициативе Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева - Проекту «АТОМ», сообщает ИА Zakon.kz  со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

На мероприятии выступили Посол Казахстана в Австрии - Постоянный представитель РК при международных организациях в Вене Кайрат Абдрахманов, Посол по особым поручениям МИД РК Роман Василенко и Почетный Посол Проекта «АТОМ», известный казахстанский художник Карипбек Куюков. Вниманию участников встречи также были представлены выставка картин К. Куюкова под названием «В поисках мира» и документальный фильм, рассказывающий о последствиях советских ядерных испытаний в Казахстане и истории избавления страны от ядерного наследия.

«Сегодняшняя выставка предоставляет Казахстану еще одну возможность укрепить, особенно среди молодежи - завтрашних лидеров, мыслителей и активистов, - понимание необходимости окончательного прекращения ядерных испытаний на глобальном уровне, - подчеркнул в своем выступлении К.Абдрахманов. - Именно в этих целях Президент Нурсултан Назарбаев выступил с новой инициативой в сфере ядерного разоружения и нераспространения и запустил Проект «АТОМ» 29 августа прошлого года». Посол Казахстана далее рассказал о последовательных шагах страны в этой сфере, призвав собравшихся к активной гражданской позиции и действиям.

В свою очередь Р. Василенко ознакомил присутствующих с усилиями в рамках Проектом «АТОМ» и отметил наличие его широкой международной поддержки. Так, люди из более 100 стран уже подписали онлайн-петицию Проекта с призывом к мировым лидерам навсегда положить конец ядерным испытаниям и добиться вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). На сегодня Договор подписан 183 государствами и ратифицирован 161 странами, но для его вступления в силу требуется подписание и ратификация еще как минимум восемью странами из т.н. Второго Приложения - Египтом, Израилем, Индией, Ираном, КНДР, КНР, Пакистаном и США.

«Чем скорее страны и лидеры мира вернутся к основным принципам человеческих отношений, характеризующимся доверием, взаимопониманием, толерантностью и доброжелательностью, тем больше шансов будет у нас построить более безопасный мир, свободный от угрозы ядерного уничтожения», - подчеркнул Р. Василенко.

В своем выступлении К. Куюков еще раз напомнил собравшимся о трагических последствиях ядерных испытаний, которые оказали воздействие на жизни более 1.5 миллиона казахстанцев, включая и его семью, и призвал присутствующих поддержать Проект «АТОМ».

«Я бы хотел, чтобы мое поколение было последним, которому пришлось страдать от последствий ядерного оружия. И поэтому я призываю вас побольше узнать об этой трагической истории, рассказать о ней всем вашим друзьям и знакомым и сделать построение мира с чистым небом и чистым будущим нашим общим делом», - сказал К. Куюков.

Такие призывы нашли горячую поддержку среди участников встречи. Как отметил президент Университета Хайнц Бойер, «Казахстан показал другим странам пример ответственной политики, а сегодня мы побывали на настоящем уроке мира, и я уверен, что многие наши студенты захотят поддержать эту инициативу и распространить ее миротворческий посыл».

«Думаю, что многие люди теперь задумаются об этой проблеме гораздо больше, - отметила студент университета Елена Коротникова. - Картины потрясающие, особенно учитывая то, как они были нарисованы. Я считаю, что это должно вдохновить людей на такие же поступки».

Встреча завершилась подписанием онлайн-петиции Проекта «АТОМ» студентами и преподавателями, выразившими твердое намерение рассказать об этой инициативе своим знакомым, в том числе и посредством социальных сетей.

 

Проект АТОМ, о запуске которого Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев объявил 29 августа 2012 года на международной конференции «От запрета ядерных испытаний к миру, свободному от ядерного оружия», представляет собой международную кампанию, направленную на объединение глобальных усилий с целью добиться окончательного запрета испытаний ядерного оружия. Название проекта является аббревиатурой и составлено из первых букв четырех слов на английском языке - Abolish Testing. Our Mission. (Отмена Испытаний - Наша Миссия).

 

Студенты австрийского университета поддерживают Проект «АТОМ»

 

Студенты австрийского университета поддерживают Проект «АТОМ»

 

Студенты австрийского университета поддерживают Проект «АТОМ»

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления