Самые влиятельные женщины мира

Zakon.kz Zakon.kz
В числе лидеров в этом году оказались 9 женщин, в 2011 и 2012 году в числе лидеровбыли шесть женщин, в 2010-ом их было лишь пять, в 2009 году - и вовсе три.

Самые влиятельные женщины мира

 

Самые влиятельные женщины мираЖурнал Forbes недавно опубликовал рейтинг самых влиятельных людей планеты, который возглавил президент России Владимир Путин. Среди 72 могущественных мировых политических, общественных деятелей и бизнесменов в этом году оказалось девять женщин. Они представляют разные страны, континенты и сферы деятельности. РБК daily представляет самых влиятельных женщин планеты.

Канцлер Германии Ангела Меркель

В рейтинге она заняла высокую, пятую позицию. Именно крайне высокий уровень популярности Ангелы Меркель у населения Германии (по разным данным, 54―56%) предопределил победу ХДС/ХСС на прошедших выборах. Главной причиной устойчивости политического правления Меркель большинство аналитиков считают все же не ее личные качества, а стабильное экономическое положение Германии. Несмотря на европейский долговой кризис, уровень жизни немцев не рухнул, как это случилось в большинстве стран ЕС. Рост экономики ФРГ хотя и замедлился, но рецессии удалось избежать. И прогнозы вполне оптимистичны. ВВП Германии в 2014 году вырастет до 1,8% с 0,5% в этом, полагают аналитики Института мировой экономики IfW в Киле.

Президент Бразилии Дилма Русеф

Она заняла 20 позицию в рейтинге. Ставленница предыдущего главы государства Лулы да Сильвы, она стала самостоятельным политиком. По данным опроса общественного мнения, опубликованного Национальной конфедерацией промышленности (CNI) и Институтом IBOPE в конце июля, только 31% респондентов одобряет политику Руссефф. Согласно исследованию Datafolha, стиль правления Дилмы в августе одобряли только 45%, хотя еще в июне эта цифра составляла 71%. В последние месяцы Дилма нашла способ задобрить население, значительная часть которого недовольна ее социальной политикой и даже призывает отменить проведение в стране таких дорогостоящих мероприятий, как чемпионат мира по футболу 2014 года. Глава государства подпишет новый закон, согласно которому поступающая в федеральный бюджет плата за право разработки новых нефтяных месторождений будет тратиться исключительно на образование (75%) и здравоохранение (25%).

Лидер Индийского национального конгресса Соня Ганди

В рейтинге находится на 21 месте. Соня родилась в Италии, училась в Англии (Кембридж), где и познакомилась с Радживом Ганди, за которого вышла в 1968 году замуж. После гибели мужа в 1991 году сначала отказалась от политической карьеры, но в 1998 году, после того как его партия проиграла парламентские выборы, активно включилась в процесс и вернула ИНК в законодательную власть. В 2005 году Соня Ганди прилетала в Москву и Петербург в качестве личного гостя Владимира Путина.

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард

Первая в истории МВФ женщина-руководитель, занявшая 35 место, вот уже два года борется с долговым кризисом в еврозоне. Ей принадлежит идея разделения долговой нагрузки между странами ЕС и наращивания резервных фондов. Между тем, глава МВФ оказывалась на слуху из-за возможной причастности к уголовным делам.

По версии следствия, в  2008 году она, тогда еще министр экономики и финансов Франции, оказала давление на суд, разбиравший тяжбу между банком Credit Lyonnais и миллиардером Бернаром Тапи. Она добилась передачи тяжбы в специальный арбитраж. Тот постановил выплатить Тапи компенсацию 405 млн евро. Сумма была выплачена из бюджета, так как банк в тот момент находился под государственным контролем. В 2011 году Высокий суд Франции решил начать расследование в отношении Лагард по подозрению в превышении должностных полномочий.

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе

Она заняла 52 место. Первая женщина-президент Южной Кореи получила на выборах самую высокую поддержку населения за последние 15 лет. В прошлом этой страной 18 лет руководил ее отец Пак Чон Хи. Вскоре после ее избрания соседний Пхеньян объявил мобилизацию, что осложнило формирование позитивной повестки дня для южнокорейского лидера. К тому же северокорейское ТВ приклеило к ней ярлык «злобного мужчины в юбке».

Гендиректор IBM Вирджиния Рометти

Находится на 56 позиции рейтинга мировых лидеров. В 2011 году она стала первой за всю столетнюю историю компании женщиной-руководителем. Новоиспеченный топ-менеджер никогда не имела опыта работы в первоначальном hardware-бизнесе IBM, однако снискала себе славу, занимаясь продажами и маркетингом. Особо отличиться она сумела в ходе проведения сделки по покупке PricewaterhouseCoopers Consulting за 3,5 млрд долл. в 2002 году. На тот момент это было крупнейшее приобретение компании, и Джинни сумела успешно интегрировать новую команду в бизнес IBM. «Джинни Рометти является очень исполнительным и харизматичным руководителем. Ей удалось провести отличную кампанию по привлечению сотрудников PWC в семью IBM.

Гендиректор Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чан

Составители рейтинга присудили ей 59 место. Она начала свою карьеру в министерстве здравоохранения Гонконга. В 2003 году д-р Чен начала свою работу в ВОЗ в качестве Директора Департамента по охране окружающей человека среды. В июне 2005 года она была назначена Директором Департамента по эпиднадзору за инфекционными болезнями и ответным действиям, а также Представителем Генерального директора по пандемическому гриппу. В сентябре 2005 года она стала Помощником Генерального директора по кластеру инфекционных болезней. 9 ноября 2006 года д-р Чен была избрана на пост гендиректора и позже ее переизбрали на второй срок.

Главный редактор New York Times Джилл Абрамсон

На 68 строчке рейтинга находится представитель прессы. Заняла эту должность Абрамсон в сентябре 2011 года.  Ранее, за всю 160-летнюю историю газеты, женщинам кресло исполнительного редактора занимать не доводилось. В издании она работала с 2007 года, сначала руководила вашингтонским отделом. Именно Абрамсон руководила газетой во время событий весны 2003-го - войны в Ираке и скандала с Джейсоном Блэйром.

Зампредседателя Совета управляющих Федеральной резервной системой США Джанет Йеллен

В 2010 году ее назначил на эту должность Барак Обама. Йеллен прочат кресло главы организации после того, как нынешний председатель Бен Бернанке уйдет в отставку 31 января 2014 года. Пока непонятно, окажется ли Джанет Йеллен сторонником «перманентной ультрамягкой политики», как предполагают многие участники рынка.

До начала финансового кризиса она предупреждала об опасности перегревания ипотечного рынка и потенциальных проблемах на рынке жилья. Президент Обама также дал понять, что он хотел бы видеть, что председатель ФРС принимает во внимание риски инфляции и учитывает вероятность появления пузырей на рынке активов. Джанет Йеллен, возможно, захочет провести грань между сворачиванием количественного смягчения и фактическим повышением ставок. Решение сократить объемы ежемесячных закупок облигаций ФРС не должно рассматриваться как ужесточение монетарной политики.

В 2011 и 2012 году в числе лидеров оказались только шесть женщин, в 2010-ом их было лишь пять, в 2009 году — и вовсе три. Напомним, первое место в рейтинге занял президент РФ Владимир Путин, оставив на одну позицию позади лидера США Барака Обаму. На третьем месте - председатель КНР Си Цзиньпин, на четвертом - Папа Франциск. Составители рейтинга отмечают, что их выбор сделан, поскольку Путин укрепил свой контроль над Россией в роли диктатора, а Обама, напротив, сдает позиции, о чем свидетельствуют утечки информации и ситуация вокруг Сирии. Шестое место занял компьютерный гений Билл Гейтс, седьмое - председатель совета управляющих Федеральной резервной системы США Бен Бернанке. На восьмой позиции - Абдулла ибн Абдул Азиз (король Саудовской Аравии), на девятой -  Марио Драги (глава ЕЦБ), а замыкает десятку Майкл Дьюк (председатель совета директоров Wall Mart). Всего в рейтинг Forbes вошли 72 мировых деятеля, в том числе 17 глав государств, которые управляют странами совокупным ВВП около 48 трлн долл. Россию в списке также представляют президент «Роснефти» Игорь Сечин (60-е место), премьер-министр Дмитрий Медведев (53-е место) и богатейший бизнесмен страны Алишер Усманов (63-е место).

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления