В больницах ЗКО внедряют автоматизированную диспетчерскую службу

Zakon.kz Zakon.kz
По симптомам больных программа сама определяет предварительный диагноз и сортирует по важности.

В больницах ЗКО внедряют автоматизированную диспетчерскую службу

 

В больницах ЗКО внедряют автоматизированную диспетчерскую службуЕю оснащены станции скорой помощи в городе Аксай, Теректинском и Таскалинском районах.

Программа значительно облегчила работу сельских медиков. Как результат - снизились показатели смертности и заболеваемости.

Жительница села Фёдоровка Балзия Бекенова  25 лет страдает бронхиальной астмой, 5 лет инвалидности. Скорую помощь вызывает регулярно, особенно осенью, когда учащаются приступы.

Балзия Бекенова, жительница села Фёдоровка:

- Принимаю лекарства, но иногда бывает такое, что они мне не помогают. Поэтому я вынуждена вызывать скорую помощь. В этом месяце я уже 10 раз вызывала, наверное. Приезжают по моему сигналу очень быстро.

В подобных случаях даже минутное промедление опасно для жизни пациентов. Такие вызовы врачи скорой помощи называют приоритетными. Определить их и помогает автоматизированная программа АДИС, которую в Теректинской районной больнице установили 3 месяца назад. По симптомам больных программа сама определяет предварительный диагноз и сортирует по важности.

Мадияр Утешев, главный врач Теректинской центральной больницы:

- Если раньше бригада скорой помощи после поступления вызова оформляла соответствующие бланки, журналы вызовов, карты вызовов, то на сегодня все базы данных, начиная с паспортных данных, адреса места жительства, первичные симптомы, жалобы больного регистрируется в компьютерной карте.

Избавление от бумажной волокиты уже сказалось на оперативности медиков, ведь 4 фельдшерским бригадам приходится обслуживать 38-тысячное население района в 12 сельских округах. В день на диспетчерский пункт поступает до 20 вызовов. Порой медикам скорой приходится преодолевать сотни километров, чтобы добраться до больного.

Нурлан Ерментаев, диспетчер:

- На всех трех автомобилях установлена GPS-навигация. Мы можем смотреть, где у нас находится бригада, следить за ними, посмотреть, где они находятся в данный момент, все вызовы у нас хранятся очень долго, потерять невозможно.

Автоматизированная диспетчерская служба, говорят медики, уже благоприятно сказалась на показателях. К примеру, в Теректинском районе снизился уровень смертности от болезней системы кровообращения и онкозаболеваний.  Стало меньше смертей от травм во время дорожно-транспортных происшествий. Помощь теперь приходит вовремя.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления