Жители села Акжар Жамбылской области живут без благ цивилизации

Zakon.kz Zakon.kz
Чистой питьевой воды здесь не видели как минимум лет 20.

Жители села Акжар Жамбылской области живут без благ цивилизации

 

Жители села Акжар Жамбылской области живут без благ цивилизацииВ Жамбылской области жители аула Акжар вынуждены пить воду сомнительного качества.

В их селе до сих пор нет своего водопровода, и живительную влагу местные жители качают из колодцев. Отсутствует в селе не только питьевая вода. Поливать урожай здесь тоже нечем. В итоге гибнут овощи и фрукты, а крестьяне терпят немалые убытки. Впрочем, акжарцы пока не видят и других, даже самых элементарных благ цивилизации.

Жители села Акжар Байзакского района возмущены - всего 40 километров от областного центра, а элементарные блага цивилизации сюда до сих пор не добрались. Обидно, говорят сельчане, ведь когда-то их аул процветал и был одним из передовых. А сегодня от былой славы не осталось и следа. Вместо дома культуры красуются развалины, а вместо водопровода - колодцы, глубиной 6-7 метров. Чистой питьевой воды здесь не видели как минимум лет 20.

Талгат Исмаилов, житель с. Акжар:

- На вкус эта вода очень горькая и соленая. Чтобы добраться до питьевой воды, надо прокопать не меньше 30 метров. Но и это не каждому по карману. За все нужно деньги платить. Только представьте, один метр выкопать - 2 тысячи тенге, не говоря уже о прокладывании труб. А для нас, сельских жителей, это практически нереально.

Скотоводство и выращивание урожая основной и, пожалуй, единственный способ заработка для местных жителей. Но до мелких хозяйств не доходит поливная вода. Каналы не очищались уже много лет. Несладко живется и местной скотине. Рогатым и копытным не хватает пастбищ. Из-за этого, говорят сельчане, люди вовсе оказались в бедственном положении.

Гульстан Шораева, жительница с. Акжар:

- Здесь почти все коров держат. И этим летом столько скотины у нас заболело и полегло. Только одна корова стоит 180-200 тысяч тенге. И, считайте, все эти деньги мы попросту на свалку выкинули. И остались совсем без молочных продуктов.

О проблемах сельчан местные власти, оказалось, знают не понаслышке. И даже планируют решить все наболевшие проблемы. В 22 населенных пунктах этого сельского округа, к примеру, проведут газ. Вот только, когда на улицах Ажара будет этот праздник, ответить не может никто.

Бахыт Алсеитов, аким Туймекентского сельского округа:

- Сначала нужно разработать рабочий проект, определить стоимость работ и сроки их исполнения. На это нужно время, и конкретных дат я пока не могу назвать

Впрочем, на дороги, еще одну головную боль сельчан, деньги из бюджета тоже не выделяются. Даже чтобы проложить на одной из улицщебень, раскошеливаться пришлось местному депутату.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления