За незаконные проверки наказывают только каждого десятого

Zakon.kz Zakon.kz
Постоянные проверки сами предприниматели связывают с непомерными аппетитами проверяющих

За незаконные проверки наказывают только каждого десятого

 

За незаконные проверки наказывают только каждого десятогоБахытжан Куншашова - предприниматель, занимается организацией питания в карагандинском аэропорту. В декабре прошлого года ее бизнес прошел соответствующую санитарную проверку - нарушений не выявили. Однако, не прошло и месяца, городской санэпиднадзор решил проверить объект еще раз.

Бахытжан КУНШАШОВА, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

- В декабре в последний раз проверка была. Уже в январе нас уведомили, что состоится проверка. Мы позвонили в транспортную прокуратуру с просьбой разъяснить наши права, так как проверка проводится один раз в год.

Мухаметкали ШОМЕКОВ, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК ГОРОДСКОГО ТРАНСПОРТНОГО ПРОКУРОРА:

- Предприниматели получили вот такие визитки. В случае нарушения прав они могут сообщить о таком факте мобильной группе органов прокуратуры. В случае с Куншашовой, то сразу были приняты меры. Проверка оказалась незаконной.

Жалобы от представителей бизнеса поступают регулярно. Почти все они связаны с незаконными действиями со стороны проверяющих органов.

Для сравнения в мобильные группы два года назад поступило 457 жалоб. В прошлом году за помощью обратились 525 предпринимателей. А показатель 9 месяцев нынешнего года уже приблизился к 800 (восьмиста) фактам.

Постоянные проверки сами предприниматели связывают с непомерными аппетитами проверяющих. И, судя по статистике, эти аппетиты только растут. Накануне кызылординское предприятие «Нурлы Тау» было оштрафовано на 865 тысяч тенге. Обосновали несоблюдением предельных норм при перевозке груза. А в ходе проверок выяснилось, что незаконным являлось действие не предпринимателя, а самого контролирующего органа.

Адилет ТОКТАМЫСОВ, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ГЛАВНОЙ ТРАНСПОРТНОЙ ПРОКУРАТУРЫ РК:

- Как установлено проверкой, указанное товарищество является всего лишь арендодателем транспортного средства. Соответственно, факт незаконного привлечения субъекта частного предпринимательства к ответственности подтвердился.

Айгуль СОЛОВЬЕВА, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

- Одно дело принять законодательные нормы, прекрасные законы, но если государственные органы их не соблюдают тех принципов. Бизнес должен знать правовую и законодательную базу для того, чтобы уметь себя защищать.

Бизнес стал чаще обращаться за помощью. Если для органов прокуратуры - это показатель того, что они работают, то для общественности - это очередной сигнал роста коррупции в стране. Сфера малого и среднего бизнеса все еще остается лакомым куском.

Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления