Сразу четыре региона отстают от запланированных сроков ввода кредитного жилья

Zakon.kz Zakon.kz
В списке аутсайдеров по неосвоению бюджета: Мангистауская, Жамбылская, Карагандинская и Южно-Казахстанская области.

Сразу четыре региона отстают от запланированных сроков ввода кредитного жилья

 

Сразу четыре региона отстают от запланированных сроков ввода кредитного жильяПо программе «Доступное жилье-2020» к концу года в стране должны сдать в эксплуатацию 6 тысяч 400 квартир. Но фактически на сегодня сдана лишь третья часть. Успеют ли построить оставшиеся 4 тысячи квартир за ноябрь-декабрь, - вопрос. Запоздали и с выделением средств. Вместо запланированных 30-ти миллиардов тенге в начале года, ген.подрядчики только месяц назад получили первый транш в 20 миллиардов тенге. В списке аутсайдеров по неосвоению бюджета: Мангистауская, Жамбылская, Карагандинская и Южно-Казахстанская области. Там не освоены в среднем 56% выделенных денег.

Астанчане жалуются на НЕ доступность жилья, высокие процентные ставки выплат по кредиту и низкую заработную плату. Жители считают, что члены правительства попросту не знают о всех бедах и нуждах казахстанцев. Наши корреспонденты узнали мнение народа о работе высших чинов власти.

БЛИЦ:

- Если честно, мы не замечаем как они работают. Мы не видим улучшений, ничего такого, в пользу простого народа.

- Никакой помощи, ничего абсолютно. Без квартиры хожу 5 лет, на очереди стою, очень медленно продвигается очередь. Очень тяжело, подорожание такое идет, проездной подорожал. Я снимаю жилье, с двумя детьми, без мужа осталась, с такой зарплатой 40 тысяч нереально.

- Кредитные процентные ставки мне не нравятся в банках. Ты берешь какие-то сто тысяч, возвращаешь в три-четыре раза больше. Все европейские страны дают кредиты по 3-4%, весь мир сидит на кредитах. А наши казахи умеют брать кредиты только чтобы справить тои. Я сам лично не хочу брать кредит.

- В Астане большой процент приезжего населения, которое не могут  приобрести жилье, которые попадают в кабалу. Большой процент зарплаты идет на аренду. Если человек работоспособный, он берет жилье, должен быть гибкий график выплат. К человеку надо лицом повернуться. На сегодняшний день, я считаю политика банков жестокая.

-  Жилстройсбербанк, говорят 4% дают,  но когда ты узнаешь все процентные ставки, комиссии, это все выходит в сумму. И они дают квартиру там, где хотят, а не там, где хочешь ты. Я сам лично снимаю квартиру. Я плачу 70 тысяч плюс коммунальные услуги 10-15 тысяч. Зимой еще дороже. Я не знаю, что буду делать. У меня сын с супругой, на что мы жить будем, я не знаю.

- Даже если вы будете спрашивать мнения людей, все равно все будет делаться по закону, процентная ставка, так что я думаю это бессмысленно, тем более ведется статистика.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления