Вся правда о шымкентских подземных переходах

Zakon.kz Zakon.kz
Загаженным переходом нормальные люди пренебрегают и на свой страх и риск бегут прямо через дорогу

Вся правда о шымкентских подземных переходах

 

Вся правда о шымкентских подземных переходахПервому подземному переходу Шымкента скоро 40 лет. Его построили в 1974 году прошлого столетия в районе магазина «Тюльпан» (ныне «Сулпак»). Правда, свой юбилей именинник встречает в более чем непотребном состоянии, напоминая опустившегося на дно жизни человека.

Шымкентские подземные переходы мне лично напоминают этакие маленькие государства. В них есть все: от «правительства» в лице арендаторов, раздающих клочки земли в субаренду, до «постоянного населения» в виде попрошаек и бомжей. В подземных переходах есть все, кроме чистоты. Вечно заплеванные, заросшие грязью по самое «не хочу», а в непогоду еще и затопленные дождевой водой. Так что иной раз и не знаешь, что лучше - перейти опасный участок дороги, рискуя жизнью, или спуститься в подземный переход. А может, я не права? Может, предвзято отношусь?

НЕЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ «СПАСИБО»

Сейчас в городе 8 подземных переходов. Предлагаю прогулку по нескольким шымкентским подземкам, чтобы выяснить наконец, угрожают ли подземные переходы здоровью людей и нужны ли они вообще.

Старейший переход у магазина «Сулпак» встречает прохожих не только мрачным видом, но и жутким запахом. Это своеобразное амбре общественного туалета способно отогнать любого уважающего себя человека, решившего воспользоваться переходом строго по назначению. Потому-то загаженным переходом нормальные люди пренебрегают и на свой страх и риск бегут прямо через дорогу.

Переход у железнодорожного вокзала - младший брат тюльпановского. Он появился в городе чуть позже, и до начала двухтысячных по нему еще можно было ходить. А потом он разделил судьбу старшего родственника.

Та же участь в скором времени постигнет и совсем новенький переход, что в районе рынка «Бекжан». Построили его только в этом году. Снаружи он красиво сияет на солнце свежей облицовочной плиткой. Да и козырек заботливо прикрывает пешеходов от ненастья. Вот только люди свою благодарность переходу выражают более чем своеобразно, не по-человечески как-то. Стараются как могут. Результат - загаженные стены и полы.

ПЕРЕХОДЫ - КОММЕРСАНТАМ?

Другое дело переход у Верхнего рынка и в районе рынка «Коктем». Оба отданы под торговлю. Здесь в небольших ларьках можно купить все что угодно - от самсы до нижнего белья и запчастей на велосипед. Эти переходы тоже не блещут чистотой, но хотя бы не выполняют функций общественных туалетов. Вот и подумаешь иной раз: а может, и правда, пусть подземные площади служат не только переходами, но и прибыль приносят хозяевам? Все-таки под присмотром будут. Едва ли рискнет даже самый отъявленный пофигист оголить свой зад и сделать грязное дело прямо на глазах у людей.

ОТ БОЛЬШОЙ ВОДЫ…

Подземный переход на остановке в 16 микрорайоне опрятен лишь в сухое время года. С первыми дождями он наполняется водой. Ходить по нему безопасно разве что в резиновых сапогах и калошах. А если дождь перешел в ливень, то и сапожки не спасут. В отделе пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Шымкента, в чьем ведении и находятся подземные переходы, говорят, что затопление подземки - проблема арендатора. И если кого-то что-то не устраивает, нужно обращаться к нему напрямую. «Координаты арендатора найти несложно. Достаточно обратиться в любой из бутиков, расположенный в подземном переходе. Вам обязательно подскажут», - уверен заведующий сектором автомобильных дорог отдела ПТ и АД Шымкента Абай Турханов.

НАД ЗЕМЛЕЙ

Сейчас в городском акимате всерьез подумывают о строительстве еще нескольких переходов, только уже надземных. «Они уж точно не станут скопищем мусора, и едва ли кто-то захочет сходить там по нужде. В следующем году мы планируем построить три таких перехода: в районе рынка «Евразия», около дендропарка и на перекрестке Темирлановского шоссе с улицей Мангельдина», - делится планами Абай Турханов.

В доводах чиновника есть рациональное зерно. Если бы не одно НО. Пенсионеру в подземку-то спуститься проблема, а тут придется высоко наверх карабкаться. И еще один момент. Мне почему-то вспомнился рассказ одной молодой женщины. Думаю, он заставит задуматься сторонников надземок.

«Это было несколько лет назад. Я ждала своего первого ребенка. Попала в больницу, а оттуда отправили в диагностический центр на УЗИ. Врач посмотрела и сказала, что ребенка надо убирать. «Его нельзя рожать, - сказала гинеколог. - У него не совместимые с жизнью пороки развития. Иными словами, родится уродец, который промучается несколько дней и умрет. Поэтому я рекомендую прерывание беременности». Так просто и буднично. А срок был немаленький - седьмой месяц. Я не могу передать, в каком состоянии была. Все остальное помню, как в тумане. Куда я шла, как шла, зачем… Очнулась только на середине моста по Байтурсынова, неподалеку от диагностического центра. Смотрела, как падают вниз слезы и думала, а что мне мешает вот так же решить разом все проблемы? Из какого-то оцепенения меня вывел звонок мамы. Она переживала: где я, как себя чувствую. Если бы не тот звонок… Мама не знает о той истории, не знает, как я ей благодарна...».

ВЫХОД ЕСТЬ?

Так как же быть? Надземки неудобны и небезопасны, подземки мы собственными силами превращаем в отхожее место. Что делать? Поставить с двух сторон по полицейскому? Не выход, сами понимаете. Камеры видеонаблюдения? Так их местная публика быстро вывернет и вынесет. Мы привыкли ругать акимат и чиновников - не делают они ничего, лишь о себе пекутся. Поверьте, делают. И пробуют найти решения многих проблем. Только как самую главную решить - что делать с наплевательским отношением людей к тому, что для них же создается, - пока никто не придумал…

«В этих подземных переходах каждый день убирают. Ежегодно мы просим выделить деньги на их ремонт, чтобы содрать эту заплеванную и замызганную штукатурку и покрыть стены новой. Чтобы хоть как-то выветрить едкий запах, но уже через несколько дней после ремонта переходы вновь оказываются в том состоянии, в каком были до ремонта. Пока народ не изменит своего отношения, так оно и будет», - разводит руками Абай Турханов.

Печально, но это правда. Мы и только мы сами виноваты в большинстве наших проблем. Но выход должен быть, как и в любом переходе. Пусть даже самый невероятный. Если у вас есть предложения, приходите с ними в городской отдел ПТ и АД.

Я же для начала предлагаю развесить во всех подземных переходах трехъязычные таблички: «Внимание! Вас снимает скрытая камера. Стань звездой ютуба». И посмотреть, что из этого выйдет. А вдруг, поможет.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления