Ф. Етьен: В списке стран, которые мне хотелось бы узнать, Казахстан занял первое место

Zakon.kz Zakon.kz
Свое знакомство с нашей страной господин посол начал с двух самых крупных городов - Астаны и Алматы.

Ф. Етьен: В списке стран, которые мне хотелось бы узнать, Казахстан занял первое место

 

Ф. Етьен: В списке стран, которые мне хотелось бы узнать, Казахстан занял первое местоФрансис Етьен вступил в должность Чрезвычайного и Полномочного Посла Франции в Казахстане в сентябре этого года. И как отмечает дипломат, Казахстан в его послужном списке появился не случайно. Зачарованный нашей страной, ее историей, культурой и красотами природы, господин Етьен намерен совмещать основную свою деятельность с активным изучением Казахстана. Свое знакомство с нашей страной господин посол начал с двух самых крупных городов - Астаны и Алматы. Как известно, Алматы уже давно ощущает французский флер как в культуре, образовании, так и в экономической и политической среде. Наши связи заметно укрепляются и в рамках перекрестных сезонов Франция - Казахстан, программа которых предусматривает реализацию партнерских проектов в самых различных сферах жизни наших дружественных стран.

Сегодня в эксклюзивном интервью для «Литера» Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Казахстане Франсис Етьен рассказал о своем первом этапе знакомства с нашей страной, сделал обзор предстоящих проектов в области культуры и образования, а также дал оценку сегодняшним французско-казахстанским взаимоотношениям.

- Мсье Етьен, вступив недавно в должность Чрезвычайного и Полномочного Посла Франции в Казахстане, успели ли вы уже познакомиться с нашей страной, столицей? Поделитесь своими впечатлениями.

- Человек, который приезжает в новую для него страну, старается как можно быстрее с ней познакомиться. В настоящее время я пребываю в этом процессе. Первым пунктом моего назначения стала столица вашей республики - Астана. В свободное время мне также довелось посетить и другие близлежащие территории этого города. Я приехал 26 сентября, а 29-го выехал за город и пешком прошел около восемнадцати километров в течение шести часов. Я очень хотел посмотреть национальные пейзажи. В Алматы я планирую составить график своего пребывания в аналогичной форме, посетив не только город, но и природу. У вас такие красивые горы! Чтобы составить полное и правильное представление о Казахстане, мне необходимо, конечно, посетить и другие его города.

- С чем связан ваш визит в Алматы?

- В первую очередь я должен был посетить главных представителей французского сообщества, встретиться с директорами французских предприятий в Казахстане. В Алматы находится генеральное консульство Франции в Казахстане. Нам, представителям посольства, чрезвычайно важно держать контакты со своими коллегами из Алматы. Конструктивные диалоги с ними - часть нашей работы. Встречаясь с представителями французского сообщества, мы ставим перед собой задачи понять и по возможности разрешить существующие проблемы. Я и генеральный консул Франции в Алматы Патрик Ренар - люди новые в Казахстане. Поэтому в настоящий момент мы продолжаем начатый процесс знакомства и отлаживаем сотрудничество.

- Хочется выразить восхищение по поводу прошедшего концерта национального оркестра города Лилля в Алматы под управлением Жана-Клода Казадезюса. Это было очень профессионально и замечательно! Какие еще культурные проекты в рамках Года Франции в Казахстане запланированы в Астане и Алматы?

- Вы получите незабываемые впечатления также и от предстоящих выступлений балета Прельжокажа, которые состоятся в Алматы и Астане в ноябре. Балет представит свой новый спектакль «Ночи», созданный в апреле 2013 года хореографом Анжеленом Прельжокажем для проекта «Марсель - Прованс-2013: европейская культурная столица», посвященного культуре стран Средиземноморья. Этот спектакль навеян сказками «Тысяча и одна ночь». Балетная труппа специализируется на современном танце и является известной не только во Франции, но и во всем мире. Астана также изъявила желание поддержать Сезон Франции в Казахстане выдающимся событием, пригласив этой осенью известную французскую певицу Патрисию Каас. Но это еще не все. Французские и казахстанские партнеры подготовят в текущем году большую выставку «Наполеон: жизнь, легенда». Произведения искусства, рукописи и мебель наполеоновской эпохи будут впервые собраны вместе в Астане с целью рассказать о бурной творческой, научной и политической жизни, а также об основных изменениях гражданского общества при Наполеоне. Большинство объектов будет предоставлено Фондом Наполеона. Эта выставку организовывает Объединение национальных музеев и Большого дворца Франции, а также Фонд Наполеона при поддержке посольства Франции в Казахстане. Выставка будет работать в течение шести недель до февраля 2014 года. Таким образом, жители других городов Казахстана получат возможность приехать в столицу, чтобы насладиться представленными экспонатами. Для нас большая честь представить вам лучшие образцы культуры Франции в вашей стране. Язык культуры должен быть унифицирован, и различие языков не является препятствием к тому, чтобы понимать культуру наших стран.

- А что касается образовательных проектов?

- Недавно президент парижской Сорбонны Жан-Франсуа Жирар и ректор Казахского национального педагогического университета имени Абая Серик Пралиев подписали меморандум об открытии филиала старейшего и престижного Университета Франции в Алматы. Занятия в алматинском филиале планируют стартовать с начала 2014 учебного года. Весь предстоящий год будет наполнен комплексом мероприятий и различных образовательных конференций на базе университета, которые позволят систематизировать учебный план. Многие высококвалифицированные специалисты приедут в Казахстан для того, чтобы проводить занятия в университете. В сфере образования в недалеком будущем будут также представлены совместные франко-казахстанские проекты, которые коснутся технической сферы.

- Как, на ваш взгляд, развиваются в настоящее время французско-казахстанские взаимоотношения?

- Мы продолжаем развивать наши дружеские взаимоотношения в различных отраслях нашей жизнедеятельности. Главная цель нашей политики - пробудить желание у казахстанцев изу­чать наш язык и посещать Францию. Мы всегда с большим удовольствием помогаем казахстанским студентам в получении высшего образования во Франции, заботимся о наличии прямых рейсов между городами наших стран, стараемся включить в ваше телевизионное пространство интересные французские каналы. Продвижением языка и культуры Франции занимаются Французские альянсы. На днях я побывал во Французском альянсе Алматы и встретился с преподавателями и студентами. Мы провели продуктивный разговор, в котором были затронуты некоторые проблемные моменты, требующие скорого разрешения. Я знаю, что люди в вашей стране очень хорошо знакомы с французской культурой от Александра Дюма до Патрисии Каас, многие выросли на нашем кинематографе. Мы чрезвычайно рады этим фактам. К счастью, современный Казахстан имеет довольно обширное представление о сегодняшней Франции благодаря приезду наших современных представителей культуры. Французские артисты знакомят вас с различными видами искусства, будь то танец, музыка, литература. С вашей страной я также начал знакомиться именно с культуры, начал читать Абая и очень заинтересовался. Казахстан является единственной страной в Центральной Азии, с которой мы имеем стратегическое партнерство. Как известно, в марте текущего года состоялся официальный визит в Казахстан министра иностранных дел Лорана Фабиуса. Приезд министра внешней торговли Франции Николь Брик был осуществлен в рамках открытия инвестиционного форума в Астане. Данные события создают благоприятные условия для развития многочисленных французских инвестиционных проектов в Казахстане.

- Перед приездом в Казахстан вы находились в должности посла Франции в Новой Зеландии, на островах Кука и в Самоа. Поделитесь опытом этой работы.

- Это был мой первый опыт работы в качестве посла. С данной частью света я был знаком и ранее, потому как работал в Новой Каледонии и Австралии. Новая Зеландия - страна, с которой Франция имеет давние исторические взаимоотношения. Новозеландцы весьма преуспели в игре в регби. Франция является единственной страной, которая выигрывала десять раз у национальной команды Новой Зеландии по регби All Blacks. Во время моего пребывания в 2011 году в Новой Зеландии проходил седьмой чемпионат мира по регби. В финале встретились команды Франции и Новой Зеландии. Наши соперники, хозяева соревнований, обошли нас на одно очко. Мы были в шаге от победы. Это был незабываемый матч. Новая Зеландия очень интересная страна, которая отметилась, конечно, не только своей командой регби. Она богата необычайными пейзажами, пляжами, горами. Ее хочется открывать вновь и вновь, прогуливаясь пешком или двигаясь на машине, поезде. В Окленде, крупнейшем городе Новой Зеландии, мы открыли и курировали французскую школу, расширили коммерческие связи между нашими странами, организовали кинофестиваль. Многие из проектов Новой Зеландии можно реализовать и здесь. Казахстан в десять раз больше, чем Новая Зеландия. Я был счастлив быть там и я буду в десять раз счастливее находиться здесь, в Казахстане.

- Приезд в нашу страну - это приглашение, собственное решение?

- Приезд в Казахстан - мое личное желание. Мне было очень интересно открыть совершенно новую для себя страну. Я выбирал место своего назначения среди четырех стран. Казахстан занял первое место.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления