Паспорта в России хотят отменить к 2016-му

Zakon.kz Zakon.kz
ФМС РФ предложила перейти на выдачу универсальных электронных карт уже через два года.

Паспорта в России хотят отменить к 2016-му

 

Паспорта в России хотят отменить к 2016-муПолностью отказаться от выдачи россиянам внутренних паспортов уже через два года предложила Федеральная миграционная служба (ФМС). Переход на универсальные электронные пластиковые карты может начаться в качестве эксперимента уже в 2015 году. Об этом говорится в законопроекте ФМС, размещенном на портале раскрытия информации о подготовке нормативных актов.

В предыдущей версии законопроект предлагал ввести переходный период до 2025 года. На этом этапе внутренние паспорта выдавались бы наряду с пластиковыми картами. Выбор должен был сделать сам гражданин, получающий документ. Полностью на пластиковые карточки предлагалось перейти до 2030 года.

В нынешней редакции отказ от привычных всем внутренних паспортов должен состояться на девять лет раньше. А уже в середине 2015 г. в регионах, которые определит правительство, стартует эксперимент по переходу на пластиковые карты.

Бумажные паспорта будут действительны в течение указанного в них срока действия, хотя основным удостоверением личности станут пластиковые карты. «Паспорт гражданина РФ, удостоверяющий личность гражданина РФ на территории РФ, в качестве основного документа, удостоверяющего личность гражданина РФ, сохраняет юридическую силу в течение срока его действия до замены на удостоверение личности», - говорится в законопроекте.

До 2019 г. всем россиянам младше 14 лет разрешат получать электронную карту по желанию. Затем они, как и все остальные граждане, обязаны будут иметь универсальную электронную карту. Кроме того, в отличие от предыдущей версии нынешний законопроект разрешает ставить на электронном паспорте подпись лишь по собственному усмотрению.

Напомним, в конце августа руководитель ФМС Константин Ромодановский представил премьер-министру Дмитрию Медведеву образцы электронных карт, которые должны заменить бумажные паспорта. На карте будут размещены фотография, имя, фамилия и отчество, информация с адресом на специальном чипе, ИНН, страховой номер, цифровая подпись, а также оставлено место для отпечатков пальцев. Выдавать их начнут с момента рождения сроком на десять лет.

Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления