Таможенники Кызылординской области пополнили бюджет на 13 млрд. тг

Zakon.kz Zakon.kz
Таможенники Кызылординской области по итогам 9 месяцев т.г. обеспечили поступление таможенных платежей и налогов в бюджет в размере 13 млрд. 197 млн. 874 тыс. тенге, исполнив при этом прогнозное задание на 101%.

Таможенники Кызылординской области пополнили бюджет на 13 млрд. тг

 

Таможенники Кызылординской области пополнили бюджет на 13 млрд. тгОсновную долю таможенных платежей составляют налог на добавленную стоимость и ввозная таможенная пошлина.

Львиную долю экспортированных товаров (93%) составляют нефть и нефтяные продукции, на втором месте - концентраты урана (6,5%).

Соответственно, экспортом занимающимися предприятиями региона являются, в основном, недропользователи (97%), только 3% всех участников внешнеэкономической деятельности экспортируют другие товары.

Внешнеторговый оборот области составил 1 млрд. 170 млн. 061 тыс. долларов США., по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается рост экспорта на 4%, а импорт товаров снижен почти вдвое.

 

Правоохранительная деятельность

 

За 9 месяцев таможенниками возбуждено 14 уголовных дел касательно экономических преступлений. Это перемещение товаров помимо таможенного контроля (7 дела), уклонение от уплаты таможенных платежей и налогов (2 дела), незаконное приобретение, хранение и перевозка наркотических средств (1 дело) и подделка или сбыт поддельных документов (4 дела).

Также за 9 месяцев возбуждено 381 дел об административных правонарушениях, при этом наложено штрафов на сумму 10 млн. 146 тыс. 570 тенге, взыскано из которых 4 млн. 282 тыс. 556 тенге.

С помощью служебно-розыскных собак Департамента с начала года выявлено 10 фактов незаконного оборота наркотических средств, в результате которых изъяты 42 кг. 886 гр. наркотиков (45,09 гр. «гашиша» и 42 кг. 840,9 гр. «высушенной марихуаны»). Стоит отметить особую заслугу СРС «Бэтти», все факты обнаружены только ею.

За январь-сентябрь 2013 года таможенниками проведены 6 плановых и 6 внеплановых проверок, в бюджет дополнительно взыскано таможенных платежей и налогов на сумму 41 млн. 655 тыс. тенге. По результатам 56 камеральных проверок было доначислено и взыскано в государственную казну 143 млн. 592 тыс. тенге. Как показывает анализ, основными видами нарушений являются: - недостоверная классификация по ТН ВЭД; - занижение таможенной стоимости; - недекларирование товаров и транспортных средств.

Бахыт ОРДАНОВА,

гл.специалист пресс-службы

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления