Таможня Казахстана усиливает борьбу с контрабандой на границе с Китаем

Zakon.kz Zakon.kz
Особенно тщательному таможенному контролю будут подлежать «сборные грузы».

Таможня Казахстана усиливает борьбу с контрабандой на границе с Китаем

 

Таможня Казахстана усиливает борьбу с контрабандой на границе с КитаемКомитет таможенного контроля министерства финансов Казахстана приступает к внедрению нового механизма работы на границе с Китаем с целью усиления борьбы с контрабандой грузов при одновременном упрощении процедур для законопослушных участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), сообщил в понедельник на встрече руководства КТК с участниками внешнеэкономической деятельности глава ведомства Госман Амрин, передает ИА Новости-Казахстан.

«Усиление таможенного контроля за товарами, импортируемыми в Казахстан из Китая, а также иных видов государственного контроля обусловлено, прежде всего, большой социальной значимостью товаропотока, высокой криминогенностью данного направления, а также коррумпированностью отдельных представителей государственных органов», - отмечается в распространенном на встрече пресс-релизе.

Как было отмечено в ходе встречи, особенно тщательному таможенному контролю будут подлежать «сборные грузы», состоящие из большого количества товарных позиций. «Сборные партии часто используются для прикрытия контрабанды (…). Неоднородные грузы будут входить в группу риска и будут подвергаться полному контролю », - сказал Амрин.

По его словам, в контрабандных схемах часто используется технология провоза налогоемких товаров, например, обуви, под видом других грузов  так называемых «товаров прикрытия». Кроме того, таможенные органы будут обращать особое внимание на грузы с низкой таможенной стоимостью.

«Вместе с тем, осознавая, что только лишь ужесточением контрольных функций ситуация на казахстанско-китайском участке границы Таможенного союза выправлена не будет, таможенными органами совместно с заинтересованными государственными ведомствами осуществляется проект «зеленый коридор», - говорится в пресс-релизе.

Суть данного проекта состоит в том, чтобы обеспечить законопослушному участнику ВЭД возможность оперативно (в течение 100 минут) перемещать свой товар в пунктах пропуска на границе, максимально быстро доставлять его до таможенного органа назначения, где так же оперативно (в течение 1 дня) производить таможенную очистку груза.

Критерии отбора таких добросовестных участников ВЭД  «уполномоченных экономических операторов» (УЭО) - определены главой 6 Таможенного кодекса Казахстана. В настоящее время  в Реестр УЭО включено 67 компаний, из которых около 20 работают в рамках проекта «зеленый коридор».

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления