Глава АРЕМ раскритиковал работу территориальных департаментов ведомства

Zakon.kz Zakon.kz
«Складывается впечатление, что руководители некоторых теркомов пошли по пути наименьшего сопротивления», - М. Оспанов.

Глава АРЕМ раскритиковал работу территориальных департаментов ведомства

 

Глава АРЕМ раскритиковал работу территориальных департаментов ведомстваСегодня в ходе заседания коллегии председатель Агентства РК по регулированию естественных монополий Мурат Оспанов подверг резкой критике работу руководителей территориальных департаментов ведомства, передает пресс-служба АРЕМ.

Причина такой реакции - итоги деятельности ведомства и его территориальных подразделений за 9 месяцев текущего года.

Перед агентством стоят очень важные задачи - это снижение нормативных и ликвидация сверхнормативных потерь в сфере ЖКХ, повышение уровня оснащенности жилого многоквартирного сектора приборами учета; снижение расходов топлива; утверждение дифференцированных тарифов.

Немало важной задачей, требуемой решения, также является снижение износа основных активов, накопленных годами.

«Понимаем, что на сегодняшний день эту проблему невозможно решить в один день через тариф, так как это приведет к росту тарифов на регулируемые услуги в разы. Поэтому, один из выходов из сложившейся ситуации заключается в привлечении заемных средств для реализации инвестпрограмм. На сегодняшний день этот механизм практически не используется, хотя существует нормативно-правовая основа», - сказал председатель АРЕМ.

«Проведенный анализ показывает, что можно, не поднимая тариф, за счет привлечения кредитных ресурсов, провести широкомасштабную модернизацию, тем самым, снизив затраты на топливо и электроэнергию. Ведь Вы же знаете, что согласно Особому порядку кредит погашается за счет амортизации и прибыли, а Вы не видите этих резервов, Вы идете по легкому пути - рост тарифов. Это недопустимо», - сказал М.Оспанов.

Больше всего вопросов на коллегии возникло к ситуации со сверхнормативными потерями, а именно, как при наличии 70-80 % износа основных средств, удалось достигнуть их ликвидации.

«Складывается впечатление, что руководители некоторых теркомов пошли по пути наименьшего сопротивления, договорившись с монополистами, показывают данные об отсутствии сверхнормативных потерь по базовым и небазовым субъектам», - сказал Мурат Оспанов, обращаясь к руководителям территориальных департаментов. Такие данные приведены департаментами по Алматинской, Актюбинской, Карагандинской, Павлодарской, Мангистауской и Жамбылской областей.

«Контроль и судебная практика - это один из трех китов, на котором зиждется вся деятельность Агентства», - сказал Мурат Оспанов, продолжая заседание коллегии. - Инструменты для реализации поставленных задач законодательно предусмотрены. Однако в настоящее время присутствует формальный подход к контрольным мероприятиям почти во всех регионах».

По данным департамента контроля и исковой работы ведомства, за отчетный период общее количество вынесенных постановлений по делам об административных правонарушениях, составляет - 195. Общая сумма наложенных административных взысканий в виде штрафов составляет 1 847 581 808 тенге. При этом общая сумма выявленных нарушений превышает 3 млрд. 200 млн. тенге.

Выслушав неудовлетворившие ответы директоров теркомов, Мурат Оспанов поручил Ответственному секретарю рассмотреть персональную ответственность руководителей, допустивших данные нарушения.

Кроме этого, на коллегии также были обсуждены и другие, не менее актуальные вопросы, касающиеся совершенствования тарифной политики, мер по противодействию коррупции, обеспечения законодательства о государственных символах.

В завершение, Мурат Оспанов дал ряд четких поручений и обозначил необходимость продолжения работы по достижению положительных результатов в реализации задач, поставленных Главой государства и Правительством РК.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления