Станут ли в Казахстане продавать SIM-карты по паспорту

Zakon.kz Zakon.kz
Не секрет, что и на территории Казахстана частенько телефонные «шутники» отвлекают правоохранительные органы от основной работы.

Станут ли в Казахстане продавать SIM-карты по паспорту

 

Станут ли в Казахстане продавать SIM-карты по паспортуВ России запретили продавать SIM-карты с рук. В противном случае нарушителю грозит наказание рублем. Сумма, нужно отметить, довольно серьезная: для граждан от 2 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 10 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц - от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

Кроме того, вводятся штрафы за предоставление оператору связи недостоверной информации об абонентах лицом, действующим от имени оператора, при заключении договора на оказание услуг связи: для граждан - от 2 тыс. до 5 тыс. рублей; для должностных лиц - от 5 тыс. до 50 тыс. рублей; для юридических лиц - от 100 тыс. до 200 тыс. рублей, передает деловая газета «Взгляд».

Такие методы российские законодатели ввели с целью уменьшения противозаконных звонков, в том числе и телефонного терроризма. «Как отмечается в пояснительной записке к проекту, реализация сим-карт зачастую носит бесконтрольный характер, когда их продают на улице. При этом невозможным становится установить данные продавцов, осуществляющих продажу сим-карт, а также идентифицировать лиц,  приобретающих такие сим-карты, в том числе в противозаконных целях», - пишет Росбалт.

Не секрет, что и на территории Казахстана частенько телефонные «шутники» отвлекают правоохранительные органы от основной работы. Кроме того, тот же ложный вызов, установление личности звонившего злоумышленника обходится бюджету в немалую сумму.

К слову, Казахстан, нередко перенимая опыт соседних стран, рассматривает возможность введения того или иного законопроекта. Корреспонденты Total.kz спросили у казахстанских законодателей о возможности введения аналогичного закона на территории нашей страны.

Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления