В День народного единства митинги и шествия прошли по всей России

Zakon.kz Zakon.kz
4 ноября в России государственный праздник - День народного единства.

В День народного единства митинги и шествия прошли по всей России

 

В День народного единства митинги и шествия прошли по всей РоссииПразднества по всей стране. Во многих городах и музеи бесплатно открыли двери для гостей, и концерты играют на площадях, и костюмированные шествия в память о 1612 годе и ополчении Минина и Пожарского, которые спасли Россию от интервенции. Во всех крупных городах проходят шествия и митинги самого разного толка.

День народного единства страна отмечает всего 8 лет, но традиция гораздо старше. Для православных 4 ноября - День Казанской иконы Божьей матери - большой церковный праздник. С образом Богородицы в 1612 году ополчение Минина и Пожарского освобождало Москву от интервентов. Историки считают ту победу концом Смутного времени.

Ополченцы шли в Москву из Нижнего Новгорода. Здесь в честь праздника устроили реконструкцию событий 400-летней давности.

Цветы от Президента к памятнику Минину и Пожарскому в Москве. А чуть позже глава государства открыл выставку к 400-летию дома Романовых.

Впервые, говорили организаторы, у посетителей есть возможность так близко познакомиться с историей династии, практически потрогать: технологии XXI  века позволяют.

«Возможность интерактивного контакта с историей, возможность посмотреть царствование каждого государя должно привлечь сюда молодежь, детей, школьников. И это самое важное, потому что зачастую дети подзабывают историю», - считает председатель Совета межрегиональной общественной организации «Романовский юбилей» Константин Малофеев.

А ведь история дома Романовых - это история расцвета страны после Смутного времени. На торжественном приеме в Кремле Президент говорил, сегодняшний праздник - повод вспомнить уроки прошлого.

«Смутное время - это трагическая страница в российской истории и вечное назидание потомкам. Летопись этих событий надо не только знать, главное - надо помнить, у какой опасной гибельной черты стояла тогда наша страна. Сегодня мы отдаем дань глубокого уважения тем, кто спас тогда Россию, кто болел за нее душой. был предан Отчизне и взял на себя ответственность за ее судьбу», - сказал Президент.

17 русских самодержцев и 3 века правления - все это в документальной драме «Романовы». Фильм на этой неделе смогут увидеть зрители Первого канала. Восемь серий о судьбах людей, от каждого, из которых зависела судьба целой страны. В память о них в Александровском саду после реконструкции открылся Романовский обелиск. Его установили еще 100 лет назад. Потом, после революции, вместо царских фамилий появились фамилии революционеров, позже памятник переносили, и вот теперь он снова на своем месте.

«Мы не можем жить в отрыве от нашей истории. Мы не можем считать, что нашему государству немногим более 80 лет, или как иногда говорят, немногим более 20 лет. Мы наследники тысячелетней истории. И если мы сознаем эту связь с историей, с прошлыми временами, если мы сознаем свою связь с героями прошлого, то мы проникаемся национальным самосознанием и чувством достоинства, без которого не может существовать народ», - сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Вы, как никто  другой,  в конце  XX века внесли свой вклад,  чтобы  Россия  стала державным  государством, чтобы она вернула свои позиции,  и эта борьба  за достойное место  России  в мировом сообществе  и продолжается  сегодня,  и мы видим эти результаты, особенно в свете  последних событий, связанных с  миротворческими усилиями  лично  вас и нашего отечества  в урегулировании  конфликта вокруг Сирии. Вот  этот  макет мы  сегодня с  почтением и с большим уважением  и признательностью  к вам вручаем», - обратился Патриарх Московский и всея Руси Кирилл к Президенту РФ.

Для многих, впрочем, 4 ноября - день политических акций. Националисты провели так называемый «Русский марш» в Люблино. Организаторы заявляли 15 тысяч участников. Пришли, по оценкам полиции, почти вдвое меньше.

А на Пушкинской под бой барабанов прошел митинг ЛДПР. Наблюдатели насчитали около тысячи сторонников партии.

Митинг в Самаре, шествие в Ульяновске, автопробег в Архангельске и крестный ход в Петербурге. 4 ноября страна отмечала по-разному. Для кого-то этот день - возможность заявить о политических взглядах, для кого-то - послушать праздничный концерт, для кого-то - просто еще один выходной. Но всех этих людей объединяет одно - история огромной страны и, конечно, ее будущее.

Кирилл Брайнин

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления